2017年“平安留学”出国留学行前培训会召开

发布时间:2017-05-19作者:侯贻栋来源:人事处字体: 设置

2017年5月16日至17日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、西安外国语大学协办的2017年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在西安外国语大学召开。会议邀请中西医预防、心理、安保等领域的专家以及部分留学归国学者,为来自陕西高校、企事业单位的近千名国家公派和自费留学生,带来一场别开生面的“平安留学”现场培训。国家留学基金委公派出国留学人员,我校公派出国留学人员、自费出国留人员、参加出国外语培训人员以及我校负责公派出国留学的工作人员130余人参加了会议。

  

陕西省教育厅国际处副处长文通出席会议,并对教育部“平安留学”培训会的背景和重要性、出国留学的国家政策等进行了介绍。

  

在16日举行的通识类行前培训会上,陕西省商务厅赵俊芳研究员结合实际案例,讲解了如何合理采取公共安全防范措施,提高境外公共安全风险应急处理能力。安保教官根据自身多年从事安保工作的经验,向与会人员讲解了枪击、爆炸、火灾等突发性事件的应对方法,邀请了部分学生上台互动,演示留学安全实操训练。陕西师范大学心理学专家陈青萍教授讲解了留学生初到国外应该如何应对生活适应、学业负担等压力。北京中医药大学赵岩松教授为同学们讲授了中西药文化与中西医预防养生保健常识。教育部留学服务中心项目主管张晓海为与会人员详细介绍了公派留学派出手续办理流程及有关规定。

  

17日上午,中美富布莱特高级访问学者黑玉琴教授、曾任中国驻美大使馆第一秘书的李辉教授、西安外国语大学杨红英教授、西安理工大学郭华博士等几位曾赴美、英、澳等国留学或工作的专家学者,结合自身留学经历,为广大留学人员讲授留学目的国的文化与礼仪的主要内容。

培训会现场