“如何让留学生讲好中国故事——理论与实践探索”论坛暨“一带一路 助我圆梦”第六届国际学生朗诵比赛举行

发布时间:2017-06-05作者:刘一楠来源:新闻网字体: 设置

2017年6月2日,由国家留学基金委主办,广东省公共外交与跨文化传播研究基地、华南理工大学国际教育学院承办的“如何让留学生讲好中国故事——理论与实践探索”来华留学生教育管理论坛暨“一带一路助我圆梦”第六届国际学生朗诵比赛在华南理工大学举行。来自长安大学、华南理工大学、复旦大学、同济大学、浙江大学、武汉大学等15所知名高校的50多名留学生参加朗诵比赛,讲述新一代“丝路人”的中国故事。

 

当天上午,论坛在华南理工大学中心酒店三楼华南厅举行。论坛开幕式由华南理工大学国际教育学院院长安然主持。中国—东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利,国家留学基金委管理委员会副秘书长王胜刚,以及北京大学、武汉大学、长安大学、华南理工大学等30多所省内外高校从事来华留学教育和管理的专家学者60余人参加论坛,共同探索引导留学生讲好中国故事的新思路与新举措。我校国际教育学院副院长张伟在此次论坛上作了题为《讲好中国故事,传播中国声音——发挥学科优势助力“一带一路”》的主题发言,汇报了我校来华留学教育的历史沿革和发展现状,着重介绍了我校发挥学科优势,打造长安大学来华留学品牌的情况。

 

当天下午,由国家留学基金管理委员会主办的“一带一路助我圆梦”国际学生朗诵比赛在华南理工大学音乐厅举行。我校选送的乌兹别克斯坦留学生伊穆作为第一个选手出场,演讲的题目是《一带一路和我的汉语之家》,他将汉语比喻为自己的妻子,将自己翻译的《论语》《孟子》等经典的乌语译本喻为自己的孩子,将“一带一路”与《论语》结合,诵道:“‘一带一路’,任重而道远。”最终获得了二等奖的好成绩。

我校留学生朗诵  

  (审稿:张伟 网络编辑:王珏)