关于参加首届“中国货运数据应用创业创新大赛”的通知

发布时间:2017-06-07作者:郭军杰来源:创新创业办字体: 设置

院(系)、创新创业团队:

为贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,鼓励我校交通运输相关领域的创新创业与行业发展紧密结合,落实国家《交通运输信息化“十三五”发展规划》和《“互联网+”高效物流实施意见》中关于推进“互联网+”高效物流的工作要求,“积极推进与商业化物流信息服务平台广泛合作,融合相关物流信息资源,共建全国物流信息服务网络”,促进我校物流等相关专业人才培养与实际应用相结合,同时基于探索货运车辆动静态数据的创新应用、促进“无车承运人”发展,辅助政府部门监管决策的现实需要,中国交通通信信息中心、交通运输部公路科学研究院联合全国商用车车联网服务联盟,共同发起首届“中国货运数据应用创业创新大赛”,并邀请我校相关专业创新创业团队参加,现将有关事项通知如下:

  

一、大赛主题及解析

  

主题:“货运大数据助力行业变革”

  

解析:货运行业一直是传统行业的代表,缺少创新和变革。在国家鼓励公共数据开放的大背景下,货运平台数据的开放为货运相关的保险、金融、物流等领域提供了一次打破常规、颠覆传统业务模式的机会。基于此,首届“中国货运数据应用创业创新大赛”将面向全国征集货运数据创业创新应用方案。

  

二、大赛宗旨

  

发动全社会的力量创业创新,将货运数据转化成应用与服务;加快互联网新兴技术及行业应用升级;为行业管理提供分析决策支撑;实现数据价值最大化,为行业降本增效提供强力引擎。

  

三、参赛范围

  

在交通运输货运数据应用相关领域有一定创新成果积累的创新创业师生均可组队报名参赛,身份不限。

  

四、赛程安排

  

大赛报名5月-7月,7月-8月初赛,复赛8月-9月,9月决赛。

  

五、报名方式

  

登录大赛网站:http://scds.gghypt.net或扫描并登录大赛组委会官网二维码即可报名参赛。有关奖励与评审规则等详细信息请登录网站进行了解。

六、报名时间及材料

报名截止时间:2017年7月30日。请各参赛团队自行登录网站参赛报名成功之后,将参赛方案发送至学校创新创业办公室邮箱:cxcybgs@chd.edu.cn,参赛方案包括团队介绍(含负责人联系方式)、项目介绍、所解决的行业问题、数据应用成果、产品的商业价值及社会价值等内容。

  

联系人:郭老师 电话:82334062

  

创新创业教育委员会办公室

2017年6月7日