我校土地整治工程专业建设研讨会召开

发布时间:2017-07-11作者:李春莹来源:土地工程学院字体: 设置

201778日,我校土地整治工程专业建设研讨会在土地工程学院土地体有机重构校实践教学基地召开。国土资源部科技与国际合作司司长姜建军、陕西省国土资源厅厅长杨忠武、我校校长陈峰出席研讨会并讲话,中国工程院院士孙九林、汤中立、李佩成,国家土地督察西安局副专员唐正国、我校副校长贺拴海出席研讨会。中国科学院、南京大学、北京师范大学等国内高校和科研院所的专家学者,新疆维吾尔自治区国土资源厅、山东省国土资源厅等有关部门领导,中国国土资源报、陕西日报等媒体记者,土地工程学院相关教师和研究人员近150人参加了会议。


会前,校党委书记杜向民、校长陈峰会见了国土资源部、陕西省国土资源厅领导及专家,党办、校办、教务处、科技处、资源学院负责人参加会见。


会上,姜建军司长从实施土地工程过程中土地资源的自然属性和经济特性,积极运用土地工程解决我国土地当前面临的问题,实施土地工程要注重未利用、污染土地的修复和整治,实施土地工程要加强原生态样地标准制定,实施土地工程要加强学科建设和人才培养等五个方面详细阐述了开设土地整治工程专业的重大战略意义,希望长安大学要给予土地整治工程专业充分发展空间,建立健全土地工程学院运行机制,全方位支持土地工程学科建设、人才培养、实验平台等,促进我国土地工程学科快速发展。


国土资源部科技与国际合作司司长姜建军讲话


陕西省国土资源厅杨忠武厅长指出,土地工程学院填补了我国土地整治工程领域缺乏行业标准、技术支撑的历史空白;土地整治工程专业是培养土地科技创新人才和完善土地工程学科体系建设迈出的实质性一步。他希望进一步加强校企联合办学,落实土地科技发展战略,为培养“国土铁军”科研力量和后备力量奠定坚实的基础,为生态国土建设做出新贡献。

国土资源厅厅长杨忠武讲话


陈峰校长指出,土地整治工程专业的获批是土地工程学科建设发展中的一件大事。我校土地整治工程专业特色明显,相关专业齐备,基础良好,有信心有决心有能力办好土地整治工程专业。希望参会各位专家对我校的土地整治工程专业建设把脉建言,形成较好的人才培养知识结构体系和培养方案,为全国树立土地整治工程专业的典范。学校将按照“双一流”的标准建设和发展土地工程学科,在各方面给予支持,办出特色和水平。


陈峰校长致辞


专家组组长孙九林院士认为,开办土地整治工程专业是非常复杂的系统工程,要定好培养目标,要站得高、看得远,要把好入学关,不断提高教师业务水平,培养有创新能力的高科技人才。


南京大学长江学者特聘教授李满春,北京师范大学长江学者特聘教授刘彦随,中国矿业大学卞正富教授,中国地质大学吴克宁教授,中科院水保所穆兴民研究员、南京农业大学欧名豪教授,中国农业大学朱道林教授,国土资源部单卫东研究员等专家纷纷针对土地整治工程专业建设提出了建设性意见。希望学校加大专业的人才队伍引进力度、不断提高实验平台建设水平、健全野外实习实验基地,加快推进教学科研成果产出,建立起确保专业和学科健康发展的独立运行架构,为土地整治工程专业发展提供充足的、广阔的发展空间。


土地工程学科带头人、土地工程学院院长韩霁昌作了《土地工程学科建设与发展》的报告,分别从土地工程学科建设背景和现状、建设目标、当前建设情况与发展前景四个方面对土地工程学科做了全面的介绍,提出要大力促进土地工程学院建设,提升学科核心竞争力,推动学科发展。马智民教授汇报了土地整治工程专业建设计划、人才培养方案及师资队伍建设情况;土地工程学科带头人、土地工程学院副院长赵永华教授汇报了土地整治工程专业课程体系建设及教材建设情况;土地工程学院常务副院长王晓峰副教授汇报了土地整治工程专业实践教学环节建设情况。我校土地工程学科带头人、科技处处长韩玲提出设立土地整治工程专业教学指导委员会的意见。


会议讨论并通过了《长安大学土地整治工程专业本科培养方案论证意见》。

会场

合影


(供图:宣传部孔令达 审稿:王刘华 网络编辑:王珏