陈峰校长一行到环工、资源、经管学院进行调研座谈

发布时间:2017-07-14作者:郑睿、闫颖、王菁来源:环工学院、资源学院、经管学院字体: 设置

7月12日至14日,校长陈峰对环工、资源、经管学院开展集中调研。


12日下午,陈峰校长到环境科学与工程学院进行调研座谈,李佩成院士、环工学院领导班子成员、各系主任、教授代表以及各科室负责人参加座谈会。


陈峰校长在听取学院工作汇报后,对环工学院学科建设、教学科研、人才培养等方面做出的成绩以及学院的发展思路表示肯定并指出:环工学院要清醒的认识到自身的优势和差距,充分发挥自身学科特色,凝练发展方向,狠抓内涵建设,解放思想,加快建设发展步伐,将学院自身学科背景充分融入到“一带一路”战略、生态文明建设等国家大的方针政策背景下,走出一条特色鲜明的学科发展道路;在深化改革方面,要勇于探索,完善人员、团队的考核、分配与奖励制度,充分调动教职工的积极性和工作热情;加大高层次人才队伍的建设力度,做到引进与培育并举,持续完善科研团队建设;继续坚持学院的国际化战略部署,扩大学院的发展视野,力争在学校“双一流”建设工作中做出更大的贡献。


校长陈峰讲话


环工学院院长钱会从学院基本情况、学科建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养、对外合作与交流、社会服务、发展思路和存在的问题等方面对学院现状进行了全面介绍,期望学校加强对学院工作的指导和支持。院党委书记袁卫宁汇报了学院党建工作、党员教育及“两学一做”学习教育等方面的情况。学院部分教授代表积极发言,会场气氛欢快、热烈。


会后,陈峰校长与李佩成院士、环工学院领导合影留念。


会场


13日上午,陈峰校长一行来到地球科学与资源学院,在学院第三会议室听取工作汇报,校长助理朱杰君主持调研座谈会,汤中立院士、地球科学与资源学院班子成员、系所负责人和教授代表参加调研会。


陈峰校长简要介绍了学校当前重要工作和有关规划,指出调研活动是为了了解学院现状、发展规划和存在的问题等基本情况,听取基层教师的意见和建议,为学校出台政策掌握第一手实际资料。在听取学院党政主要负责人的汇报后,陈峰校长对学院的特色和发展建设所取得的成绩给予充分肯定,并围绕学院目标定位、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务与对外交流、平台建设、党的建设等进行了座谈与交流。他指出,资源学院地学学科历史悠久,特色鲜明,基础性强,在西安地质学院时期在地学界就有很高的声誉和重要影响,在地学人才培养、学科建设、科学研究和地学文化等方面有深厚的积淀。他希望学院继续传承张伯声院士提出的波浪镶嵌状构造学说理论,发挥在学院在地学行业内的特色和优势,继续保持良好的发展势头,同时围绕汤中立院士提出的成矿理论,做大特色平台,做强优势学科,厚积薄发,取得更大的发展。陈峰校长对学院下一步工作提出了明确要求:在学科发展方面,要注重专业特色的凝练,在原有学科的基础上利用自身特色,着重发展优势学科,在“双一流”学科建设方面谋求发展;在人才培养方面,不断提高本科生培养质量,加强研究生培养的过程管理,按照高水平科学研究的要求促进研究生培养质量的提高;在师资队伍建设方面,要注重高层次人才队伍的建设,坚持引育并举,加大高层次人才引进力度,注重培养有发展潜力的青年人才,借助学校将要出台的高层次人才和绩效考核等政策,激励和引导教师积极开展科研工作,促使青年教师早出、多出科研成果;在平台建设方面,解放思想,想办法加大重点实验平台建设,为科研水平和人才培养提供条件;在社会合作方面,要继续加强校企合作,充分发挥现有的合作平台在学院建设发展中的积极作用。对于学院存在的有关具体问题,陈峰校长表示将逐步解决和落实。


资源学院院长李荣西教授从学院发展历史、现状、特色与优势、发展与规划等方面汇报了学院的基本情况,并对学院当前重点工作、存在问题做了说明,期望学校针对学院工作给予指导和支持。学院党委书记王刘华汇报了学院的党建工作以及党建工作围绕学院中心工作的开展情况,学院其他领导结合分管工作进行了汇报。


会后,陈峰校长与资源学院领导合影留念。


合影


14日上午,校长陈峰、副校长贺拴海一行到经济与管理学院进行调研座谈。学院领导班子成员、系主任、教授及教师代表参加了座谈会。


陈峰校长在听取学院工作汇报后,对经管学院学科建设、教学科研等方面做出的成绩表示肯定并指出,学院应以“双一流”学科建设为契机,首先解决定位问题,学院特别是学科带头人要在遵循学科发展体系的基础上,认真分析如何从支持走向引领交通领域经济与管理发展的问题,找到自己的优势和特色。他强调,经管学院要抓住行业大发展的绝好机会,发挥好引领交通运输发展的作用和角色。要有形势紧迫感,为未来发展打下好的基础。学院要加大高层次人才队伍的建设力度,下大力气走出去引进人才,三级教授要起到引进人才的重要作用;要完善人员、团队的考核、分配与奖励制度,要有选拔性的指标,对高层次人才做到引进与培育并举。在深化改革方面,要勇于探索,解放思想,充分调动教职工的积极性和工作热情。在科学研究方面,要清醒地认识到自身的优势和差距,提高教师对科学研究的认识,尤其要引导青年教师发挥作用。要做好国际化战略部署,扩大学院的发展视野,力争在学校“双一流”建设工作中做出更大的贡献。他希望经管学院在院班子的领导下,同心同向做好相关工作,共同努力把学院越办越好,能够在整个交通运输行业里起到更重要的作用。


校办负责人参加上述活动。


合影


(审稿:钱会、李荣西、张建斌 网络编辑:王珏)