校党委书记杜向民应邀参加“追赶超越论坛‘五新’战略系列理论研讨会—培育新动能”首场研讨会并做主旨发言

发布时间:2017-07-31作者:何红娟来源:社科处、宣传部字体: 设置

2017729日,由陕西省委宣传部、省发改委主办的“追赶超越论坛‘五新’战略系列理论研讨会——培育新动能”首场研讨会在西北工业大学召开。省委常委、省委宣传部部长庄长兴讲话,我校党委书记杜向民应邀参加并做主旨发言。会议由省委宣传部常务副部长钟顺虎主持。


庄长兴指出,“五新”战略任务是陕西省结合实际深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行新发展理念的具体发展路线图。“五新”战略任务是一个内在统一的有机整体,对全省经济社会方方面面的工作进行了科学谋划和全面部署,为陕西省决胜全面小康、加快富民强省、奋力追赶超越明确了方向、提供了遵循。他强调,要精心策划、系统阐释、深入解读,持续做好省党代会精神的宣传宣讲工作,特别是扎实推动“五新”战略任务的宣讲阐释走向深入、走向具体。要围绕“五新”战略任务推进过程中的重大理论现实问题,在高点定位、重点聚力、破解难题上下功夫,推出更多标注时代特征、符合陕西实际的精品力作,让“五新”战略任务要求落细落小落实见效,实现由文章向文件、对策向政策、谋划向规划的转变,为全省经济社会发展提供有力智力支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


我校党委书记杜向民围绕研讨会主题作了《聚焦五新战略,助力发展转型,培育丝路旅游产业新动能》的主旨发言。杜向民书记在发言中提出,在国家“一带一路”框架下,丝路旅游迎来了崭新的时代,作为丝绸之路的起点城市和正处于奋力“追赶超越”的陕西而言,讲好丝路文化旅游产业的“陕西故事”恰逢其时,更需要我们顺势而动,培育文化旅游新动能,变区位优势和资源优势为产业竞争优势,实现陕西文化旅游的“弯道超车”,要在四个方面率先行动。一是以宏观视野布局丝路旅游产业生态体系。要打破现有的市场和行政壁垒,充分发挥各类市场主体的正向价值,注重大品牌、大视野、大板块中的集聚与循环,逐渐形成统一、开放、竞争、有序的文化旅游市场格局。二是以市场机制优化丝路旅游发展的主体合力。丝路旅游的快速发展需要反思过往单一政府主导模式,找准战略突破点,构建多元主体的合作发展机制。三是以共享理念塑造丝路旅游发展新机制。发展丝路旅游应注重多元主体的利益共创与共享。首先是要注重丝路旅游整体利益的设定与维护;其次是注重丝路旅游空间布局的协调与联动;再次要注重丝路旅游跨域治理的合作与共赢。四是以科技手段构建丝路旅游大数据综合信息系统。大数据技术为丝路旅游提供了实验田,丝路旅游大数据信息系统通过信息资源的集成,有助于打破传统的信息壁垒,减少地区或地方政府间的非对称博弈,是弥合相关主体信息鸿沟与机会成本的重要手段。


杜向民书记表示,为落实省第十三党代会精神,培育陕西跨越发展新动能,我们必须对接国家“新丝绸之路”经济带建设的伟大战略,发挥陕西区位优势和资源优势,传承丝绸之路精神,实现经济带、文化带、旅游带三带合一,促进陕西旅游业跨越式发展。


省发改委、省科技厅、省工信厅、省政府研究室、西北工业大学、西安财经学院负责同志先后围绕“培育新动能”作了主旨发言。


省哲学社会科学规划领导小组成员单位负责人,各市(区)委常委宣传部长及宣传部分管理论工作的副部长、理论处长,省委政策研究室、省教育厅、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省政府研究室、西安高新技术产业开发区、省属重点文化企业、西北有色金属研究院等单位负责人,部分高校党委书记、省委党校、省社科院、省内各高校社科处处长、马克思主义学院院长,省哲学社会科学重点研究基地、追赶超越招标项目负责人等约200人参加了本次研讨会。


陕西新闻联播对此次研讨会进行了报道。



陕西新闻联播报道杜向民书记发言




(审稿:郗波 网络编辑:王珏)