信息学院圆满完成2017级新生入学教育

发布时间:2017-09-13作者:周平来源:信息学院字体: 设置

9月8日中午,信息学院在渭水校区行政楼会议中心二楼报告厅举行2017级本科生开学典礼。学院全体党政领导出席典礼,各系部室主任、副主任,教师代表及学工办全体辅导员以及544名新生参加典礼。开学典礼由院党委副书记陈晏主持。


学院党委书记胡予欣讲话。他告诫同学们要及时进入新的角色,明确自己的目标,摆正自己的位置,为四年的大学生活做出准备。希望同学们学会做人,学会自我调整心理状态,学会学习,学会生活,培养自己的独立意识,不忘初心,继续前进。


院长宋焕生致辞,对学院师资力量、人才培养体系、学科专业设置以及近年来的巨大发展作了详尽介绍,对新生同学们提出了几点要求:树立远大理想,养成良好的学习习惯;热爱学校,增强自身修养;学会自立,积极培养个人兴趣;转变观念,珍惜时光;团结同学,互相帮助。


交通信息工程系兰勇作为教师代表发言。他希望同学们能够学会自立,学会独立思考,学会更好地与人交往,尽早投入大学的生活中,积极参加学校活动,增强自身的能力。


高年级学生代表、学生会主席胡国庆,新生代表王皓迪分别发言。

典礼现场


8月30日上午,信息工程学院2017级研究生新生开学典礼在校本部学术交流中心一楼报告厅举行。副校长赵祥模,研究生院、信息学院相关负责人出席典礼。各系部主任、研究生导师、研究生辅导员、教师代表以及全体2017级研究生参加典礼。典礼由学院党委副书记、副院长杨玉龙主持。


赵祥模副校长致辞。他从宏观层面介绍了长安大学和信息工程学院近年来的学科发展概况并指出,信息科学在近些年发展迅猛,已进入智能化时代,在第四次工业革命的大背景下,2017级新同学要充分利用信息学科的优势大展拳脚;准确定位研究生身份,努力提高研究开发能力和学习能力;培养良好的团队精神和学风、学术氛围。他祝愿同学们拥有一个美好的研究生生活。


学院党委书记胡予欣以社会主义核心价值观为切入点对新生提出希望,希望2017级研究生胸怀远大,既要怀揣梦想又要踏实做事,坐能言,起能行,言行一致;敢于创新,迅速完成学习方法和学习理念的转变。


院长宋焕生对学校、学院的基本情况和特色领域,学院的科研情况以及学生就业前景进行介绍,希望同学们完成好学习到研究生学习的转变,处理好与导师、学长学姐的关系,处理好学习与就业的关系,踏实学习,珍惜和重视研究生阶段的时间。


教师代表明洋发言,分享了自己对学术科研的体会,勉励同学们在研究生生活中塑造良好的道德素养,明确目标,树立坚定信念。


2016级研究生肖雨琳、2017级新生代表梁浩翔同学分别发言。

研究生开学典礼现场


9月1日上午,信息工程学院在校本部东院伯声报告厅举行主题为“如何使自己更优秀”的新生入学教育。学院党委副书记兼行政副院长杨玉龙、学生工作办公室主任黄亚男、2017级研究生辅导员刘松鹤及信息学院2017级全体研究生新生参加会议。


杨玉龙副书记给全体研究生新生上了开学第一课。他要求全体新生自觉践行社会主义核心价值观,理清思路、明确方向、不忘初心;要注重“在集体活动中成长,在正能量中成长”;关心自身健康、处理好人际关系;要遵守校规校纪、遵守网络行为规范。


入学教育结束后,2017级专职辅导员刘松鹤讲解了入学注意事项、请假制度、奖学金评定方法等。


8月24日下午,信息学院2017级新生家长见面会在渭水校区长安文化艺术中心三楼多功能报告厅召开。学院党委书记胡予欣,党委副书记陈晏,副院长安毅生,学工办、教务办老师及新生家长近300人参加了此次会议。

新生家长会现场


学院党委书记胡予欣对长安大学基本情况进行介绍,对信息学院人才培养、师资队伍、专业特色等基本情况作了详细说明。他强调学生诚信的重要性,对学生家长提出了三点建议:第一,希望家长能够正确引导学生的思想,注重为人处事方面的培养,争取做一个合格的人才;第二,希望家长帮助学生迅速完成角色转换,使学生尽快适应大学生活;第三,建议家长特别关注学生的心理健康问题,督促学生及早做出人生规划。他希望在学院和家长的共同努力下,学生能够学有所成。


学院党委副书记陈晏希望学生能够展望未来,脚踏实地,好好学习,争取做一个合格的当代大学生;希望家长能够及时与孩子沟通,时刻关心孩子的心理健康,促进孩子成长、成才。


会上,新生家长们就自己关心的学生专业分流、大类招生、学生自律管理、考研、就业等问题进行提问。在场的学院领导老师一一为家长们答疑解惑。



(审稿:杨玉龙 网络编辑:王珏)