学校召开纪委全委会 学习交流党的十九大精神

发布时间:2017-11-08作者:纪委办监察处来源:纪委办监察处字体: 设置

2017年11月6日下午,学校纪委召开全体委员会议,传达学习党的十九大精神以及《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《中央纪委关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》《教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神写好教育“奋进之笔”的通知》等文件精神。校党委副书记、纪委书记孟德勇主持会议。


会议传达了中共中央、中央纪委、教育部党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知。孟德勇指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,吹响了建设社会主义现代化强国的号角;十九大报告和中央纪委工作报告,站在当今、总结过去、展望未来,进一步指明了党和国家事业的前进方向和目标任务。新党章吸收了全面从严治党的新鲜经验,凝结着党的建设新的理论和新的实践成果,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。他强调,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要充分认识党的十九大开创性、里程碑和划时代的重大意义,认真学习领会、全面准确把握精神实质,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性;学习的重点是新时代中国特色社会主义思想,思想涵盖了中国特色社会主义进入新时代的新论断、社会主要矛盾已经转化的新特点、建设社会主义现代化强国的新目标、全面加强党的建设的新要求。


孟德勇对纪委委员和纪检监察专职干部提出四点要求。一是在思想上要高度重视,要原原本本、全面系统地学习十九大报告、中央纪委工作报告和党章,真正学懂弄通、学深悟透、入心入脑;二是在认识上要高度统一,切实做到认识明、理解准、站位高、行动快、作风严、工作实;三是要坚持以问题为导向,立足于高等教育发展实际,立足于学校“双一流”建设和本科教学工作审核评估重点工作,立足于本职工作抓好落实,使十九大精神内化于心,外化于行;四是要密切联系纪检监察工作实际,把自己摆进去,立足于工作岗位,立足于落实主体责任和监督责任,率先垂范,以上率下,切实做到站的正、走的直、言必行、行必果,确保各项政策落地生根,取得实效。


纪委委员深入交流了学习党的十九大精神的体会。大家一致认为,十九大报告思想深邃、论述精辟、气势恢宏,凝聚全党智慧,引领民族未来,影响国际社会,是党面向新时代的政治宣言,是闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献;进入新时代、解决新矛盾、完成新使命,关键在于坚持党要管党、全面从严治党,在于持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。委员们表示,要不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”,把学习贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要以十九大精神为遵循,认真履行专责监督职责,结合学校工作的现状和特点,认真开展纪律审查工作,综合运用监督执纪“四种形态”,加强重点领域和关键环节监督,为学校“双一流”建设和推进本科教学工作审核评估、实现高等教育内涵式发展提供坚强保障。


全体纪委委员参加会议,纪检监察专职干部列席了会议。


(审稿:张小民  网络编辑:王珏)