学校召开第二次新工科建设研讨会

发布时间:2017-11-09作者:梁婷来源:教务处字体: 设置

11月7日下午,学校在校本部学术交流中心第五会议室召开第二次新工科建设研讨会。陈峰校长出席会议。会议由教务处副处长赵现伟主持。


陈峰校长在讲话中指出,党的十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代的历史判断,新经济状态、新科技革命等为高等教育的改革发展提供了了新的机遇和挑战,公路交通、国土资源、城乡建设等行业也将发生新的更大的变化,各有关单位要认清形势,顺应新时代的发展要求,在人才培养等方面提前布局,做好充分的准备。新工科是学校应对国家“双一流”、陕西省“四个一流”建设的重要举措和关键抓手,各部门各院系要进一步提高认识,高度重视新工科的研究与实践。他对我校新工科建设提出要求:第一,作为一所行业特色非常鲜明的高校,要按照新工科理念,分析行业变化发展的趋势,深入了解用人单位对人才的新需求,促进我校教育教学改革;第二,各学院要紧跟形势,顺应新时代和高等教育教学改革发展的新要求,结合审核评估,积极思考,主动作为,相互学习,相互交流,积极开展跨学院、跨学科的研究实践,为人才培养工作提供有力支撑;第三,加强顶层设计,统筹协调,进一步推进国际化和工程教育专业认证,重点加强现有传统工科专业的升级改造,积极稳妥的推进增设新工科专业建设;第四,做好示范推广工作,依托土地工程学院等校企合作平台,充分利用社会资源,为新工科研究与实践做好支撑。

陈峰校长讲话


教务处处长胡大伟作了《面向未来,主动谋划,加快建设长安大学新工科》的报告,详细介绍了教育部关于“新工科”项目的支持、工作计划,我校新工科建设项目申报情况及下一步工作计划。他希望各相关学院积极组织各专业开展研讨,做好新工科的宣传,扎实推进新工科建设工作。


与会人员围绕“新工科”相关背景研究、更新教育理念、优化专业结构、改造传统专业、培育新兴专业、深化产教融合、加强协同育人、创新培养模式、重构课程体系、变革评价体系等进行了交流发言。


发展研究中心、公路学院、汽车学院、机械学院、电控学院、信息学院、地测学院、建工学院、环工学院、材料学院及推荐国家新工科建设项目负责人参加会议。

会场


(供图:赵杰  审稿:胡大伟  网络编辑:王珏)