北京师范大学冯刚教授为我校师生作专题报告

发布时间:2017-11-09作者:李甜甜来源:学工部字体: 设置

2017年11月7日下午,“学工论坛”第八讲在渭水校区会议中心二楼学术报告厅举行。教育部思想政治工作司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授应邀为我校师生作《学习贯彻党的十九大报告精神增强思想政治教育内生动力》专题辅导报告。校党委副书记白华、校长助理彪晓红出席报告会。宣传部、研工部、就业处等单位相关负责人,学工部、校团委全体干部,各院(系)主管学生工作院领导,全体专、兼职辅导员,马克思主义学院部分师生聆听报告。报告会由学工部部长张骞文主持。


冯刚教授从明确前提、直面变化、实现路径、教育初心四个方面对如何增强思想政治教育内生动力进行了阐述。他指出,要探索高校思想政治教育内在规律,首先应明确高校思想政治教育目标与学生成长发展需求的一致性,科学看待思想政治教育的供给结构,明确育人主体的多元性、育人场域的多样性、育人方式的多态性。他认为,推动思想政治教育内在发展应把握以下四个重点:一是创新思想政治教育制度机制;二是优化思想政治教育供给结构;三是增强思想政治教育的文化蕴含;四是借助多元学科理论和方法。他强调,教育的初心是促进和培养青年全面发展、健康成长,我们应从培育理性和平的健康心态等方面来加强青年教育。


张骞文部长在总结讲话中指出,冯刚教授讲座内容丰富,讲解生动,既有学理高度,又有实践探讨,对大家深入学习十九大报告精神有很强的指导性。报告提升了大家对思想政治教育工作的认识,激发了大家进一步做好学生工作的强大内生动力,对于促进我校思想政治教育工作队伍建设有重要作用。


冯刚,现任北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,思想政治工作研究院院长。历任教育部高等学校社会科学发展研究中心主任,北京市委教育工委宣教处处长,教育部社政司、思想政治工作司副司长,思想政治工作司司长。长期从事党建、思想政治教育、大学文化建设和高等教育等领域的管理和研究工作,全国知名专家,曾参与起草中央16号文件及配套文件;承担并主持完成多项国家社科研究基金项目、教育部哲学社会科学重大委托研究项目。


冯刚教授作报告