学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨处级干部培训会 学习宣传贯彻党的十九大精神

发布时间:2017-11-09作者:冯秋香来源:宣传部字体: 设置

2017118日下午,学校在校本部北院学术交流中心报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨处级干部培训会,学习宣传贯彻党的十九大精神。校党委书记杜向民作了题为《学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进学校“双一流”建设》的辅导报告。会议由校长陈峰主持。


杜向民书记指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,十九大报告是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领,需要我们认真地学习领会,坚决地贯彻执行。


杜向民书记提出,我们要深刻领会十九大报告提出的新论断、新理论、新方略、新部署。第一,“新时代”开创中国特色社会主义新局面。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,是在总结改革开放以来我们党领导建设中国特色社会主义的伟大历程、特别是党的十八大以来所取得的伟大成就基础上得出的重要结论。要深刻理解“新时代”的内涵、标志及重要意义。第二,“新矛盾”决定必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。进入中国特色社会主义新时代,我们面临的主要矛盾已经不再是仅仅解决一般的物质文化需求问题,而是努力满足更高层次上的人民日益增长的美好生活需要。在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,是当前和今后相当长一个时期党和人民努力奋斗的目标。第三,“新思想”续写引领实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿党的十九大报告的灵魂,是党的十九大最大的理论贡献和突出亮点,其基本内涵可以概括为八个“明确”和十四个“坚持”,清晰阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。第四,“新征程”全面开启新时代中国特色社会主义战略部署。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。


杜向民书记强调,要深入推进党的建设新的伟大工程。党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,十九大报告从党和国家事业发展全局出发,对加强党的建设提出了更高要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。第一,要深刻把握党在新时代的历史使命,充分理解“四个伟大”的逻辑关系。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,构成一个有机整体,进而构成当代中国发展最根本、最具时代精神、最能凝聚中国共产党人所有追求和智慧的新的伟大实践。第二,要深刻把握全面从严治党的新部署新要求。把党的政治建设放在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领。


杜向民书记指出,十九大报告对建设高等教育强国提出了新部署、新要求,针对高等教育,就是要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵发展。对标党的十九大要求,实现高等教育内涵发展,要在以下几个方面着力:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立科学的教育发展观;落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的建设者和接班人;以内涵发展质量提升为导向,大力推进“双一流”建设;全力深化学校综合改革,创新人才培养机制,全面提高人才培养能力;广泛吸纳社会办学资源,提高推进发展的基础保障能力;加强党的领导,为实现高等教育内涵发展提供坚强政治保证。

杜向民书记作报告


校长陈峰在主持会议时指出,杜向民书记从三个部分十二个方面对十九大报告进行了解读,为我们作了一场精彩的十九大精神学习辅导报告。杜向民书记理论深厚,站位高远,报告内容丰富,为全校师生深入学习贯彻十九大精神开了个好头。希望各分党委、党总支、校属各单位、全体共产党员和广大师生员工立即行动起来,按照学校的部署和要求,积极广泛开展内容丰富、形式多样的十九大精神学习活动,迅速在全校师生中掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。


结合学习贯彻十九大精神和学校工作,陈峰校长提出三点要求:第一,深刻理解党的十九大精神实质和精髓,全面开展学习宣传贯彻党的十九精神的各项活动。要扎实开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训;要精心组织宣讲活动,加强宣传力度和舆论引导力度,营造良好的学习氛围;要积极开展研究阐释,深化对党的十九大精神的理解。第二,真正学通弄懂做实,切实提高政治素养和思想理论水平。全体党员干部要切实提高思想认识,坚持“教育者首先受教育、培训者首先受培训”,系统、全面地理解党的十九大精神,不能搞形式主义、实用主义。要努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要立足发展新时代,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在深入推进“四个伟大”的进程中,加强高等教育改革。第三,以十九大精神为指导,奋力谱写新时代学校建设新篇章。要把学习贯彻十九大精神与做好实际工作、推动事业发展紧密结合起来,与落实学校“十三五”规划、深化综合改革、“双一流”建设紧密结合起来,坚持问题导向,狠抓贯彻落实,带动创建特色鲜明、国际知名研究型大学。要在人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际化、内部治理等方面多思考、多谋划,真正把工作放在全校事业发展的大局中去推动,做到在大局中定位、在大局中谋划、在大局中工作。校属各单位要自觉对标年初工作部署和下半年重点工作要求,一项一项检查,一个一个推进,确保完成各项工作任务。要全力以赴做好本科教学工作审核评估,高度重视、持续跟进博士点申报、陕西省一流学科申报建设等工作。


陈峰校长勉励全体教职工认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,凝聚“长大力量”,把学习贯彻党的十九大精神的热情转化为实际行动,引领长安大学新时代发展的新征程。

陈峰校长主持会议并讲话


校、院两级党委理论学习中心组成员;全校副处级以上领导干部;各民主党派负责人;支部书记代表共300余人参加了会议。

会场



(供图:安印  审稿:郗波  网络编辑:王珏)