陕西省第二届“丝绸之路青年学者论坛”暨长安大学“青年长安学者论坛”在我校举行

发布时间:2017-11-17作者:侯贻栋来源:人事处字体: 设置

20171116日下午,陕西省第二届“丝绸之路青年学者论坛”暨长安大学“青年长安学者论坛”在我校举行。陕西省委组织部部务委员王晓林,长安大学校长陈峰,校党委副书记白华,副校长赵均海、赵祥模以及来自世界16个国家和地区的89位优秀青年学者应邀参加本次论坛。

论坛现场


校长陈峰致欢迎辞。他代表学校对本次论坛的召开表示祝贺,对远道而来的各位领导、嘉宾和青年学者表示欢迎和感谢。陈峰校长介绍了学校历史沿革、发展现状以及“双一流”建设的基本情况。他指出,长安大学是一所具有鲜明办学特色的大学。学校因行业而生,因行业而兴,因行业而强,已经发展成为在公路交通、国土资源、城乡建设三大行业和全国具有重要影响的大学。学校坚持以服务三大行业和国家经济社会发展为己任,面向重大、重点工程和行业关键技术问题开展科学研究攻关,科技创新能力不断提升。世界最长的青岛海湾大桥、施工难度最大的港珠澳大桥、总长亚洲第一的终南山高速公路隧道,以及青藏铁路、三峡工程、南水北调、城市地铁等重大工程建设,长安大学都有参与建设,为国家、行业和区域经济社会发展作出了重要贡献。目前,学校正处在改革发展建设的关键时期,我们将对接国家重大战略需求,积极融入“一带一路”建设,立足西部、引领行业、服务国家、面向世界,为建设交通强国提供有力的技术支撑和人才保障。


陈峰校长强调,学校的每一步跨越都取决于一批“想干事、能干事、肯干事”的人,人才资源是学校改革发展最宝贵的财富。学校始终将人才工作视为办学兴校的第一要务,在人才工作上,抓政策、促开放,抓改革、促调整,抓项目、促平台,抓服务、促民生,抓作风、促效能。热切期盼各位有志之士、有为青年能够加入长安大学,学校将一如既往地坚持人才强校战略,努力为高层次人才创造良好的工作、学习和生活环境,使人尽其才、才尽其用。

陈峰校长致辞


陕西省委组织部部务委员王晓林代表省委组织部对来自世界各地的青年才俊表示欢迎。他指出,目前,陕西省正在以党的十九大精神为指引,积极贯彻落实陕西省第十三次党代会精神,聚力实施培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象的“五新”战略任务,奋力谱写陕西追赶超越发展新篇章。希望此次论坛为海内外优秀青年学者搭建起一个开放学习、深入交流、合作共赢的平台,使广大青年才俊全面了解陕西的省情、省貌以及各行业发展的优势,让有意加盟的杰出人才尽快融入到陕西创新创业的大军来,进一步加强与长安大学相关学科和师生之间的联系合作。希望大家心系陕西、关注陕西,围绕陕西改革发展的重点任务,人民群众普遍关心的热点难点问题,聚焦陕西经济发展的重点领域,瞄准科技变革的前沿,积极献言献策,不断推出更多更好的陕西制造、陕西创作

省委组织部部务委员王晓林讲话


赵祥模副校长在主持会议中强调,近年来学校面向国家重大需求,立足西部、服务行业,积极融入国家“一带一路”发展战略,大兴“识才、爱才、敬才、用才”之风,先后引进了一批国际知名的专家学者和具有潜质的青年英才,积极主动为广大青年学者成就事业、绽放智慧搭建平台,提供优质高效的服务。面临新形势,面对新使命,必须认真贯彻落实党的十九大报告精神,着力构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展体系,充分重视人才的先导性、基础性和战略性作用,最大限度地依靠人才引领、发挥人才活力。

赵祥模副校长主持会议并讲话


美国交通部联邦公路局研究所副研究员胡笳博士,世界气象组织(WMO)青年科学家研究奖获得者、“万人计划”青年拔尖人才、中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所陈峰博士分别作为青年学者代表发言。

美国交通部联邦公路局研究所副研究员胡笳博士发言


中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所陈峰博士发言


我校特聘教授、国家外专局“千人计划”高端项目专家FWA教授,青年教师代表黄观文副教授、张久鹏博士分别分享了在我校开展教学、从事科研工作的经历与感受。

我校特聘教授FWA教授发言


人事处处长惠记庄作《聚集天下英才,积极推进一流人才队伍建设》的专题报告,科技处处长韩玲作《长安大学科技政策与管理制度》报告,研究生院副院长柳有权以《长安大学研究生教育与学科建设》为题作报告。


会后,发展研究中心主任赵建有陪同与会嘉宾参观了位于交通科技大厦的校园沙盘。


党办、组织部、宣传部、校办、发展规划处、发展研究中心、研究生院、科技处、社科处、人事处、计财处、实管处、国际处等部门负责人,各院(系)党政主要负责人、院办主任以及教师代表300余人参加会议。


陕西省第二届“丝绸之路青年学者论坛”由中共陕西省委、陕西省人民政府主办,本次论坛包括陕西省主论坛和26个分论坛,于11月16日至17日在陕西各地举办。主论坛全面介绍陕西省情省貌、科技优势、学术资源及相关人才政策情况。分论坛由陕西省内高校、科研院所及地市举办,将分别向与会学者介绍单位或地区概况,包括科研环境、工作平台、实验设备、人才需求及政策等,并可进行实地考察和深入座谈。


合影


(供图:安印  审稿:李满良  网络编辑:王珏)