长安大学青年马克思主义者培养学校第十期研究生骨干培训班开班仪式暨学习党的十九大精神专题报告会举行

发布时间:2017-12-10作者:校研究生会来源:校团委字体: 设置

2017年12月5日晚,长安大学青年马克思主义者培养学校第十期研究生骨干培训班开班仪式暨学习十九大精神专题报告会在校本部东院研究生文化艺术活动中心举行。党的十九大精神陕西省专家学者宣讲团成员、长安大学马克思主义学院教授刘吉发,校团委书记张永,校研究生会主席高一博出席了此次活动。第九期研究生骨干培训班优秀学员代表,第十期研究生骨干培训班全体学员参加了本次会议。


会上,校团委书记张永宣布开班并讲话,对获得“优秀学员”称号的第九期学员表示祝贺,对第十期培训班的学员表示热烈欢迎。他强调了新时代下开办“青马”的重要意义,并对新一期“青马”学员提出三点要求:第一,加强理论知识学习,增强政治性,坚定理想信念,以个人梦助推中国梦;第二,理论联系实际,把握新时代发展机遇,做好研究生思想引领工作;第三,立足当前,展望未来,引导创新思维,推动研究生共青团工作向更好更高更远发展。张永书记为第九期研究生骨干培训班优秀学员代表颁发“优秀学员”荣誉证书并合影留念。

向第九期“青马”优秀学员颁奖


第九期“青马”研究生骨干培训班班长周绍栋作工作报告,总结上期培训班工作并分享了学习经验。校研究生会主席高一博在开班仪式上宣读了第十期研究生骨干培训班培养方案,从班级培养目标、培养对象、培养时间、分班培养、培养原则等八个方面做了说明和安排。第十期研究生骨干培训班学员李晓杰代表全体新学员发言。


开班仪式结束后,刘吉发教授以“新时代的政治宣言”为主题作开班报告。刘吉发教授以党的十九大召开的时代意义和当代价值为切入点,解读了党的十九大报告的部分内容。他就习近平总书记在十九大报告上的“新时代”意义,从起点、确立、使命三个维度作出解读,厘清了对“新时代的内涵”与“新时代的标志”的认识与理解。他解读了新中国成立后中国社会的主要矛盾及时代背景、历史发展阶段变化,强调社会主要矛盾的转变是党和国家确定工作重心的前提和基础,在不断发展的基础上必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。刘吉发教授指出,“新目标”是全面开启新时代中国特色社会主义战略部署;“新思想”则是续写引领实现中华民族伟大复兴的行动指南;“新方略”是在行动纲领层面称之为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。他希望“青马”研究生骨干们紧密凝聚在中国共产党的旗帜下,将青春梦融入中国梦,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。


刘吉发教授作党的十九大精神辅导报告


活动现场




(审稿:姬国斌 网络编辑:王珏)