外国语学院举办“微课设计与制作”专题培训讲座

发布时间:2017-12-25作者:牛昱昕来源:外国语学院字体: 设置

12月21日下午,外国语学院在本部学院会议室举行“微课设计与制作”专题培训讲座,特邀西北工业大学王倩老师主讲如何设计和制作微课,学院各系(部)30余名教师参加了讲座,讲座由徐玉臣院长主持。


韩国全北大学校长对王倩老师举办讲座表示热烈欢迎,并介绍了学院微课教学比赛的工作安排。学院成立了以院长为负责人的微课教学比赛领导小组,本着“以赛促教,以赛促改”的目的,积极为学院教师参赛创造条件。学院各教学单位按照名额择优推荐教师参加学院组织的微课比赛及评审,届时学院将邀请校外专家对参赛教师的作品进行匿名评审,最终推选5名教师参加学校微课教学比赛。


王倩老师的讲座围绕“微课产生的背景”、“微课的内涵与特点”、“微课的类型与制作”三个主题对微课进行了详细的讲解。王倩老师认为,微课之“微”体现为“短小精悍”:“短”指的是教学活动时间短;“小”指的是资源容量和教学主题小;“精”指的是教学内容完整、教学活动精彩;“悍”指的是教学效果好、功能强大、能用面广。她强调,微课能更好地满足学生对不同学科知识点的个性化学习,既可查缺补漏又能强化巩固知识,是传统课堂学习的一种重要补充和拓展。


讲座结束后,王倩老师与在座老师就“微课选题”、“微课制作”等相关问题进行了互动交流。



(审稿:杨党玲 网络编辑:王珏)