首届王秉纲论坛及王秉纲基金管理委员会会议在我校举行

发布时间:2017-12-26作者:张驰来源:社会合作处字体: 设置

2017年12月23日上午,首届王秉纲论坛在长安大学校本部学术交流中心报告厅举行。校党委副书记沙爱民,副校长王建伟,王秉纲基金发起人、原西安公路学院院长王秉纲教授,中国工程院院士、原长沙理工大学校长郑健龙教授,交通运输部公路局原局长李彦武,中交远洲交通科技集团有限公司杨新洲董事长,王秉纲基金管理委员会委员,企业代表、校友会代表、部分校友出席论坛。来自同济大学、东南大学、长沙理工大学、华南理工大学、北京工业大学、华东交通大学、空军工程大学、中交第一公路勘察设计研究院、中交第二公路勘察设计研究院、交通部公路科学研究院、招商局重庆交通科研设计院、深圳高速工程顾问有限公司、西安公路研究院等兄弟高校及科研院所的领导、嘉宾及研究生代表,我校科技处、社会合作处、计财处、研工部、离退休处、公路学院负责人参加了论坛。论坛开幕式由社会合作处处长邓云潮主持。

会场


会前,沙爱民副书记、王建伟副校长在贵宾厅会见了王秉纲教授及来访客人,代表学校对王秉纲教授表示崇高敬意,对各位专家、委员及嘉宾的到来表示热烈欢迎,并就首届论坛的召开与大家进行深入交流。社会合作处、科技处、离退休处、公路学院负责人陪同会见。


论坛上,校党委副书记沙爱民宣读了王秉纲青年学者奖、研究生奖获奖名单。武汉理工大学罗蓉教授、东南大学刘攀教授获得首届王秉纲青年学者奖,每人奖金10000元;长安大学博士研究生周雪艳、东南大学博士研究生李烨、华南理工大学马杰贤、长沙理工大学何倍四位研究生获得首届王秉纲研究生奖,每人奖金5000元。王秉纲教授、郑健龙院士等捐赠人、领导分别向青年学者获奖者颁发奖杯和证书。获奖师生代表分享了获奖感言。

沙爱民副书记宣读获奖名单


副校长王建伟代表全体师生员工对首届“王秉纲论坛”的成功举办表示祝贺。他介绍了近年来我校的发展状况、办学传统和学科特色并指出,今年学校正式进入国家世界一流学科建设高校行列,争创“双一流”、实现追赶超越需要全校教职员工的努力,更需要广大校友以及社会各界的鼎力支持。他表示,在国家“交通强国”和学校发展特定的历史机遇期的背景下,王秉纲教授为支持公路交通运输领域青年学者和青年教师尽快成才,促进我国交通运输行业的发展,无偿捐赠五十万元,学校教育基金会在此基础上设立基金专项,并命名为“王秉纲基金”。长安大学教育基金会将管理和使用好“王秉纲基金”,保证专款专用,并进一步拓宽筹资渠道,规范运作和管理,卓有成效地开展各项工作,努力壮大基金规模,加强学校与社会各界的沟通和联系,搭建桥梁,促进校企合作与交流,推动交通运输行业健康发展。

王建伟副校长致辞


王秉纲教授对长安大学、各企业代表和广大校友在支持基金成立过程中做出的贡献表示感谢。他生动而又不失风趣地和大家分享了自己从年少时代的立志成才,凭借自己的努力成功实现了中专生到大学生转变的经历,叙述了自己赴上海攻读研究生的坎坷,以及学成之后毅然决定继续支持大西北建设,并在长安大学为了自己热爱的教育事业奉献一生的感悟。

王秉纲教授发言


王秉纲基金管委会李彦武主任从基金设立背景、王秉纲教授简介、基金管理及发放和捐赠情况等四方面介绍了王秉纲基金项目的基本情况。


企业捐助代表——中交远洲交通科技集团有限公司董事长杨新洲代表捐助单位进行捐赠,王建伟副校长代表长安大学教育基金会接受捐赠。截至目前,王秉纲教授的学生们自发捐助130余万元,企业及社会各界捐助130万元,基金总额已超过320万元。

捐赠仪式


在学术报告环节,中国工程院院士郑健龙教授作了题为《关于我国沥青路面设计方法的研究与思考》的报告,国家工程勘察设计大师、中交第一公路勘察设计研究院党委书记汪双杰,同济大学交通运输工程学院院长凌建明,美国德克萨斯大学奥斯汀分校教授、陕西省百人计划特聘教授张占民,美国路易斯安那大学孙小端教授分别作报告。

郑健龙院士作报告


12月23日下午,王秉纲基金管理委员会第二次会议在学术交流中心第八会议室召开,管委会主任李彦武主持会议,管委会委员参加了会议。会上,长安大学教育基金会理事长邓云潮介绍了王秉纲基金概况,管委会秘书长汪海年汇报了相关工作。管委会委员针对管理办法和相关工作进行了深入讨论,并提出了宝贵的意见和建议。经过认真研讨,管委会通过“王秉纲基金”基金管理委员会人员组成和管理办法,并一致认为应进一步加大筹资力度,扩大基金规模,把王秉纲基金做大、做优、做强,为交通强国及“一带一路”倡议贡献力量。

合影


(供图:孔令达  审稿:邱旭辉 网络编辑:王珏)