我校分党委、党总支纪检委员学习十九大精神暨业务培训会议召开

发布时间:2017-12-26作者:龚少博来源:纪委办、监察处 字体: 设置

12月21日下午,学校分党委、党总支纪检委员会议召开,学习宣传贯彻党的十九大精神并进行业务培训,各分党委、党总支纪检委员参加会议。校党委副书记、纪委书记孟德勇主持会议。

会议学习传达党的十九大会议精神和习近平总书记“强调纠正‘四风’不能止步作风建设永远在路上”的重要指示。孟德勇指出,学习和宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要认真学习领会、全面准确把握精神实质,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。学习贯彻党的十九大精神,要立足于“四个深刻学习领会”,即深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求。孟德勇强调,习近平总书记的重要指示精神,是在新起点上的再部署、再出发,是深化作风建设的动员令,是我们今后一段时期驰而不息纠正四风的重要遵循。要深刻理解和领会习近平总书记重要指示精神,提高政治站位和政治觉悟,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,一刻不停歇不放松地推动作风建设向纵深发展,将这张亮丽名片越擦越亮。

孟德勇对分党委、党总支纪检委员落实会议精神提出三点要求:一要立足于高等教育的实际和学校重点工作的推进,进行深入学习和领会。把办人民满意的教育始终放在首位,坚持育人育德,以学校“双一流”发展为契机,不断加强学习,正人先正己,提高自身道德修养;二要立足于监督责任的落实,进行深入学习领会和思考。要增强本领,善于学习,勇于实践,认清形势,主动作为,尽职履责,落实好主体责任和监督责任;三要立足于将自己摆进去,进行深入思考和落实。要密切联系工作实际,将师德师风建设作为贯穿落实立德育人根本任务和推进“双一流”建设的重要内容,高标准严要求,狠抓落实,努力建设风清气正的育人环境。

纪委副书记、监察处长刘明和为分党委、党总支纪检委员作了题为《充分发挥纪检委员的作用推动全面从严治党向基层延伸》的业务培训。培训就充分认识发挥基层纪检委员作用的重要性、基层纪检委员在履职中存在的薄弱方面、基层组织中纪检委员的职责、基层纪检委员开展监督执纪工作的重点和难点、基层纪检委员开展监督执纪工作的方法、学校纪委将积极探索发挥基层纪检委员作用的有效途径等六个方面与纪检委员作了交流和汇报。

(审稿:张小民 网络编辑:王珏)