校领导到理学院、外国语学院调研并指导工作

发布时间:2017-12-28作者:理学院、外国语学院来源:理学院、外国语学院字体: 设置

2017年12月26日下午,副校长范文带领教务处相关领导分别到理学院、外国语学院开展调研。理学院、外国语学院党政领导、各系部室负责人参加会议。教务处胡大伟处长主持会议。


在理学院调研期间,范文副校长对解决学院发展中遇到的问题提出了建议和要求:一是聚焦双一流建设,紧跟学校发展步伐;二是重视教育教学改革,继续全力保障本科教学工作;三是对学院的教学工作进行优化设计,思考和研究全校本科教学体系,积极和其他二级学院对接;四是明晰学院定位,努力建设师资队伍;五是争取更多的资源,积极与学校优势学科和优势专业相结合,支撑三大行业发展;六是进一步重视教学竞赛和教学报奖,提前培育、提前谋划,真正体现学校办学水平。

范文副校长讲话


理学院院长马江洪从学院现状、遇到的问题、采取的措施等方面汇报了学院的工作。学院其他领导结合自己分管的工作分别从本科教学、学科建设、数学建模工作、学科竞赛、教学奖励、实验室建设、学生工作等方面与教务处相关领导进行深入的探讨与交流。


姜洪书记表示,在学校正确领导和大力支持下,理学院党政领导班子一定会带领全院教职工齐心协力,抓住“双一流”建设的契机,使学院的各项工作迈上一个新的台阶。


在外国语学院,范文副校长肯定了学院在公共外语教学、英语专业建设和日语专业建设方面取得的成绩,对学院工作提出以下要求:第一,学院近期应将工作重点放在本科外语分级教学上,这项工作既是挑战也是机遇。在教务处的牵头和协调下,学院要尽快拿出可行的方案,持续推进本科外语分级教学改革。第二,关于学院发展中遇到的问题,学院可形成具体的书面意见或建议,积极与教务处、人事处、实验室管理处等学校职能部门进行沟通。第三,学院需紧跟学校步伐,聚焦学校国际化人才培养战略,为学校国际化人才培养贡献自己的力量。第四,学院应理清发展思路,重点是在学校的总体领导下,针对大学英语教学方面的具体问题制定出相应的实施方案。他强调,外语教学是本科教学的重要组成部分,学院应对这一工作高度重视,要坚持巩固外语这一基础学科的重要地位,不遗余力为全校本科外语教学做出贡献。


胡大伟处长强调,学院应对教师在本科外语教学进行主动探索方面加强动员,鼓励教师积极申报教改项目。他表示,学校将会对学院进行持续的经费支持。


外国语学院党委书记刘玉敏、院长徐玉臣简要汇报了学院工作及学院建设发展中的困难并表示,在学校的正确领导和大力支持下,外国语学院领导班子一定会带领全院教职工齐心协力,为学校发展做出应有的贡献。


会场



(审稿:闫永刚、杨党玲  网络编辑:王珏)