我校建成全国首个虚拟现实辅助决策实验室

发布时间:2017-12-28作者:李雯来源:政治学院字体: 设置

近日,我校政治与行政学院综合实验室虚拟现实辅助决策实验室建成运行。这是全国首家利用VR这种高科技手段促进高校实践教学水平的项目。


该系统目前包括群体性踩踏事件VR模拟、城市发展方案VR模拟、陕西省和西安市三维VR电子地图场景、中国河北雄安新区三维VR电子地图场景、反映政府针对首钢老厂区的决策和产业结构优化调整主题的VR教学视频等5个部分。该系统通过3D立体显示演示决策问题,每个决策问题演示过程中学生能够参与互动,组队进行决策对抗模拟比赛,随着各队互动选项的不同,后续演示场景和决策结果会出现相应变化,实现了决策结果的可视化,直观化和数字化。


该项目将为我校公共管理专业决策和政策类课程实习实践提供新的实验支持手段,进一步提升学校教学水平和人才培养质量。


虚拟现实辅助决策实验室演示图



审稿:刘兰剑  网络编辑:王珏