校领导赴学工部、研工部、体育部调研

发布时间:2017-12-29作者:杜梦、王非、张媛来源:研工部、学工部、体育部字体: 设置

近日,校党委副书记彪晓红分别对学工部、研工部、体育部进行调研。


12月25日下午,校党委副书记彪晓红对研究生工作部进行了工作调研,调研会议由研工部部长贺炳彦主持。


调研期间,校党委副书记彪晓红听取了贺炳彦部长关于研工部基本情况、总体工作思路、前期工作总结和下一步工作思路等方面的汇报,对研工部的工作给予了充分肯定并指出:研工部要通过学习贯彻党的十九大相关精神,根据中央31号文件精神、全国高校思政会精神及教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,围绕“双一流”建设和学校“十三五”规划,认真梳理,找出短板,制定研究生思想政治教育工作的整体规划。针对具体工作,彪晓红副书记强调:一是要深入学院和学生,通过调研和与研究生面对面座谈等形式,及时了解研究生的各项需求和现实状况,探寻多种途径增强研究生在思想教育过程中的获得感;二是要加强研究生辅导员队伍的建设和管理,制定出符合研究生辅导员工作特点和实际的管理和考核办法,以此提高研究生辅导员的政治素质和工作能力;三是要总结“研究生科技成果展”等研究生科技文化活动举办过程中的经验,通过对研究生会、研究生科协等学生组织的建设和管理,进一步加强研究生自我管理、自我教育、自我服务的能力,努力提升研究生科学素质、学术能力和创新能力。


与会人员围绕研究生日常管理、研究生辅导员队伍的建设和奖助体系的完善等方面工作进行了深入交流和探讨。


研工部全体人员参加了本次调研座谈会。


26日,校党委副书记彪晓红对学工部(学生处)进行调研。


彪晓红副书记指出,学生的教育管理工作是学校的一项重要工作,学工部(学生处)全面负责全校本科学生的思想教育和行政管理工作,要深入学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,抓好专兼职学生工作队伍建设;加强本科学生的思想政治教育、日常管理和学生综合事务处理能力,做好学生思想状况的调查研究和相关舆情研判工作以及学生稳定安全突发事件的应急处置、协调处理工作;要做好特殊学生(少数民族学生、家庭经济困难学生、有心理障碍学生等)的教育管理;创新学生网络思想政治教育,拓展思想政治教育网络新平台,推动网络育人工作。


学工部(学生处)主要负责人着重介绍了学工部(学生处)对内对外的主要职责、人员分工、本学期重点工作及下一步即将开展的工作。


学工部(学生处)全体人员参加座谈。


当日,校党委副书记彪晓红还走访了体育部(系)。体育部(系)领导班子成员、办公室、各教研室、中心主任、教工各党支部书记等参加了调研会。体育系党总支书记张保兴书记主持会议。


彪晓红副书记在听取汇报后对体育部(系)的工作提出要求:第一,传承好我校体育工作的优良传统,巩固提升体育工作水平,在传承中坚持,在巩固中提升,做出长大特色的体育工作亮点和品牌。第二,落实好国家和教育部等文件要求,抓好体育教学和日常体育活动,切实提高学生体质健康水平,促进学生全面发展。第三,全体干部要深入学习党的十九大报告精神,从中华民族伟大复兴的中国梦的高度认识学校体育工作的重要性,在充分了解学生体育活动需求的基础上,做到心中有责、心中有戒、心中有学生,推进体育活动进宿舍、进班级、进组织、进社团。在工作思路上,彪晓红副书记指出,做好体育工作,一要坚持课堂教学与课外活动相衔接。二要坚持培养兴趣与提高技能相促进,为学生养成终身体育锻炼习惯奠定基础。三要坚持群体活动与运动竞赛相协调,全面提高学生体育素养。四要坚持全面推进与分类指导相结合,因地因校制宜,积极稳妥推进。


体育系党总书记张保兴向彪晓红副书记简要汇报了体育部(系)的基本情况和近期主要工作。他表示,在校领导的关心和支持下,体育部(系)将按照彪晓红副书记提出的工作要求,不断加强学习和研讨,抓好课堂教学、加强与学工部、校团委等部门和各学院的合作,抓好课外活动,努力使学校体育工作再上一个新的台阶。


会场

(审稿:贺炳彦、李小芹、陈沛 网络编辑:王珏)