学校召开校党委理论学习中心组(扩大)学习暨处级干部培训会

发布时间:2017-12-30作者:冯秋香来源:宣传部字体: 设置

20171229日下午,校党委理论学习中心组(扩大)学习暨处级干部培训会在本部学术交流中心报告厅举行,学习宣传贯彻党的十九大精神。校长陈峰以《理解新思想、把握新形势、推动新发展》为题作学习辅导报告。培训会由校党委书记杜向民主持。


陈峰校长从切实学懂弄通、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,准确把握形势、自觉肩负起新时代赋予的光荣使命,新时代新作为、奋力开创学校发展建设新局面三个方面对十九大精神进行了解读,并结合学校重点工作对学习宣传贯彻十九大精神进行了部署。


陈峰校长提出,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义时代化、中国化的最新成果,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,表明我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到了历史新高度。要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,就要联系十八大以来习近平系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想来理解,联系以习近平同志为核心的党中央治国理政的实践来理解,联系党和国家的历史性变革和历史性成就来理解。第一,从理论和实践的视角来看,“八个明确”主要从理论层面阐明坚持和完善怎样的中国特色社会主义,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵与核心要义,主要回答了“是什么”的问题;“十四个坚持”主要从实践层面回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,主要回答“怎么办”的问题。第二,从中国特色的视角来看,走中国特色社会主义道路,承载着几代中国共产党人的理想和探索,是近代以来中国社会发展的必然选择,是历史和人民的必然选择,党的历次代表大会报告都有“中国特色社会主义”这个主题词和关键词。党的十九大仍然突出强调了“中国特色社会主义”这个关键词,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。第三,从时代课题的视角来看,解决时代课题的过程,就是正确探索和科学回答坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列重大理论和实践问题的过程,十八大以前打下了好基础,十八大开启了新进程,十九大做出了新概括,新时代中国特色社会主义思想就是在渐进发展的历史过程中逐步创立起来的。第四,从理论创新的视角来看,习近平新时代中国特色社会主义思想和邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观之间既是一脉相承的关系,又是创新发展的关系。


针对高等教育如何服务国家发展的问题,陈峰校长指出,扎根中国大地、服务国家需要,是我国高等教育最根本的发展逻辑,也是高校发展最根本的动力源泉。总体上来看,我国高等教育正在发生显著变化,地位作用方面,强调高等教育支撑和引领作用并重,且引领的分量逐步加大;发展阶段方面,中国高等教育已经从后大众化阶段向普及化阶段迈进;结构体系方面,我国高等教育正在向多样化的高级阶段发展;环境格局方面,定位国际坐标,着眼全球格局,不仅要参与国际竞争,还要参与国际高等教育治理。面对这种形势,高校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新时代高等教育的战略定位、历史使命和任务要求,增强建设高等教育强国的使命感责任感。结合我校发展建设情况,陈峰校长强调,一要坚持内涵发展,在高等教育强国建设中合理定位,发挥优势,切实增强教育教学质量和水平;二要坚持引领行业,突出人才培养特色,提升科技创新能力,为建设基础设施强国特别是交通强国提供坚强的人才保障和技术支撑;三要坚持开放办学,在落实“一带一路”倡议、构建人类命运共同体伟大实践中先行先试,主动作为,发挥独特作用。


结合学校重点工作,陈峰校长强调,在建设世界一流学科过程中,我们要坚持立足西部、引领行业、服务国家、面向世界,对内立足本土,扎根中国大地,走特色发展之路;对外放眼全球,加强合作交流,争创世界一流,为建设世界“大交通”贡献长大智慧。第一,加快教育教学改革,培养一流拔尖创新人才。要进一步强化人才培养中心地位,深化创新创业教育改革与实践,推进新工科研究与建设,推动人才培养与国际接轨。第二,提升科技创新能力,产出一流科研成果。要组建大团队,打造大平台,承担大项目,培育大成果,为经济社会和三大行业发展提供有力支撑。第三,深入推进人才强校战略,打造一流师资队伍。要加大高层次人才引进和培养力度,推进教师队伍国际化,实施绩效考核,加快建设一支高素质教师队伍。第四,大力推进开放办学,形成一流国际交流与合作格局。要加强中外合作办学,主动服务企业走出去,提升双向留学质量,持续提升国际化办学水平。第五,持续优化资源配置,构建一流基础保障体系。调整校区功能布局,提高办学资源的聚集和配置能力,加强信息化校园建设,全面提升学校基础保障能力。第六,完善内部治理结构,实现一流服务管理。坚持依法治校,推进校院两级管理体制改革,切实加强作风建设,保障学校可持续发展。第七,加强大学文化建设,营造一流文化氛围。要落实《长安大学文化建设规划纲要》,实施凝聚力工程,加强软实力建设,大力弘扬校训传统,引导全校师生员工践行长大精神,营造浓郁的大学文化氛围,为新时期实现学校的奋斗目标注入强大的精神动力,提供持久的文化支撑。


陈峰校长勉励全体师生员工以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,同心同德,鼓足干劲,开拓创新,锐意进取,为创建特色鲜明、国际知名的研究型大学而努力奋斗。

陈峰校长作报告


杜向民书记在主持报告会时表示,陈峰校长的报告思想内涵丰富,站位高远,提出的发展思路明确,既符合国家大政方针,又紧密契合学校建设发展实际,是一场精彩的十九大精神学习辅导报告,也是对学校中心工作的系统安排,为全校师生深入学习贯彻党的十九大精神提供了重要指导。


结合教育部直属高校工作咨询委员会第27次全体会议精神,杜向民书记指出,当前我国高等教育发展的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面开启建设高等教育强国的新征程。他强调,新时代高等教育的发展方式是内涵发展,发展特征是高质量发展,发展导向是由大到强,发展引擎是“双一流”建设,发展的根本动力是改革,发展的关键是提升人才培养能力和科技创新能力。我们要贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、中央经济工作会议精神,实现学校建设发展的第二次跨越,开启建设特色鲜明、国际知名研究型大学的新征程。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定发展自信,提振追赶超越的精气神;坚持问题导向,聚焦国家战略和社会重大需求,进一步明晰发展思路,走一条超越常规的发展路径;坚持以人才培养为根本,以提高创新能力为核心,以深化综合改革为动力,全面提升办学质量和水平;进一步加强党的领导,全面提升党的建设水平,为实现学校的第二次跨越、实现发展目标提供坚强的组织领导和思想保证;坚持稳中求进的总基调,确保学校的稳定与安全。


杜向民书记还对学校领导班子建设的十项要求进行了解读。为更好实现学校的内涵发展和新的跨越,提升办学质量和管理水平,学校领导班子坚持以上率下,制定颁布了《校领导班子建设十项要求》,内容包括加强思想政治建设、加强能力建设、强化团结协作、勇于承担责任、保证工作投入、加强沟通协调、遵守工作纪律、履行请示汇报制度、加强对外联系、加强作风和廉洁建设等。

杜向民书记主持会议并讲话



校、院两级党委理论学习中心组成员,全校副处级以上领导干部,各民主党派负责人以及党支部书记、系室主任代表等参加了培训会。

会场


(供图:孔令达  审稿:王耀文  网络编辑:王珏)