上海交通大学彭青龙教授莅临我校讲学并受聘为我校兼职教授

发布时间:2018-01-05作者:张侠侠来源:外国语学院字体: 设置

1月4日上午,上海交通大学彭青龙教授应邀访问我校,与外国语学院负责人进行座谈并为我校师生作报告。范文副校长会见了来访客人。外国语学院负责人陪同会见。


座谈会上,范文副校长对彭青龙教授到长安大学讲学表示欢迎,并对彭青龙教授对我校外语学科建设给予的大力支持表示感谢。希望彭青龙教授今后一如既往地关心我校外语学科的建设与发展。

范文副校长讲话


双方就人才培养、学科建设等方面的话题进行了深入交流。


范文副校长代表学校向彭青龙教授颁发长安大学兼职教授聘书。

会场


座谈会后,彭青龙教授以《新时代外语学科建设的新要求》为题作报告。100余名师生聆听了此次讲座。讲座由外国语学院院长徐玉臣主持。


彭青龙教授从新时代外语学科建设的问题出发,阐释了问题产生的原因,以及新时代外语学科建设的新要求和新路径。他从教师发展的角度介绍了“科研项目的设计与申报”,认为在当前外语教育多元化、教师发展职业化和专业化以及学科条块化的背景下,教师专业发展呈现出“自我调节”、“持续性”、“动态性”、“过程性”的特点。针对以上特点,他从“教育国际化前沿”、“外语教学前沿”、“跨学科研究前沿”以及“文学学术前沿”等方面给出了相应对策。他还讲解了科研项目申报表的整体规划思路,以及在填写国内外研究现状、课题价值、课题内容、创新之处、研究方法、参考文献、研究队伍等内容时应注意的各类问题。

彭青龙教授作报告


徐玉臣院长对彭青龙教授的讲座做了点评。他表示,彭青龙教授的讲座对学院的学科建设及教师发展具有十分重要的指导意义,希望全院教师积极参与科研项目的申报,尤其是国家社科基金项目的申报,为自身的发展奠定基础。


彭青龙,2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2003年、2009年、2010年先后在澳大利亚和英国做访问教授,兼任国务院学位委员会第七届外语学科评议组成员、教育部高等学校英语专业教学指导分委会委员。

会场


(审稿:杨党玲 网络编辑:王珏)