学校召开学习宣传贯彻党的十九大报告精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作座谈会

发布时间:2018-01-05作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

13日下午,学校党委在学术交流中心第五会议室召开学习宣传贯彻党的十九大报告精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作座谈会,专题学习调研党的十九大报告精神,部署落实习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”的工作。校党委书记杜向民出席会议并作重要讲话,校党委副书记白华、彪晓红,副校长贺拴海出席会议。会议由校党委副书记兼马克思主义学院院长彪晓红主持。


校党委书记杜向民对我校马克思主义学院思想政治理论课“三进”工作予以充分肯定,认为马克思主义学院在第一时间就将党的十九大报告精神写入教案、带进课堂、传给学生,“三进”工作的认识是到位的、行动是自觉的、思考是深入的、效果是明显的。杜向民书记就进一步加强学习宣传贯彻党的十九大报告精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,提出了三点要求:一是学起来,要原原本本地学习党的十九大文件,要认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、重大历史贡献、基本方略;二是教起来,要进一步聚焦立德树人,以培养能担当中华民族复兴大任的时代新人为己任,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论进教材、进课堂、进头脑;三是研起来,要推进习近平新时代中国特色社会主义思想的研究与创新,在学校现有的中国特色社会主义理论体系研究中心的基础上,下设“习近平新时代中国特色社会主义思想研究所”,推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果。

杜向民书记讲话


校党委副书记白华传达了中央宣传部部长黄坤明和教育部部长陈宝生在加强和改进高校思想政治工作座谈会的讲话精神。他指出,高校承担着培养担当中华民族复兴大任的时代新人的重要使命,思想政治理论课教师应当在学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列,扎实有效地做好进教材、进课堂、进师生头脑工作;教学过程中要进一步提高政治站位,有立场、有感情地去开展教学工作,争取把透彻的理论讲透彻,把鲜活的故事讲鲜活。结合国家意识形态形势和我校意识形态工作,他强调指出,思想政治理论课是党和国家意识形态建设的主渠道和主阵地,思想政治理论课教师一定要坚持政治底线,遵守政治纪律,做好政治宣传。

白华副书记讲话


校党委副书记兼马克思主义学院院长彪晓红就学习宣传贯彻党的十九大报告精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作作出了具体部署:一是思想政治理论课教师要深刻理解新思想,准确把握新要求,充分利用课堂等教学阵地精心备课、精彩授课;二是树立“大思政观”,进一步做实“一部一品”,实现理论和实践、育德和育心、课内和课外、线上和线下的有机结合,实现全员、全过程、全方位的无缝隙、无时差育人;三是思想政治理论课教师在“三进”问题上要明确立场、坚持原则,不能做冷眼旁观的绅士,要做理论宣讲的斗士,要带着信念、带着使命、带着感情去上好每一堂思想政治理论课。

彪晓红副书记讲话


学院班子成员代表就学习宣传贯彻党的十九大报告精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作进行了汇报。院党委书记王景荣以“深入推进习近平新时代中国特色会主义思想‘三进’工作,加强学院基层党组织建设”为主题,围绕学院在学习习近平新时代中国特色社会主义思想、从严治党、夯实基层党建责任、创新学习宣传载体等工作进行了系统汇报。副院长陈怀平主要从思想政治理论课建设、科学研究和学科建设三个方面,就如何进一步加强党的十九大报告精神学习研讨和深入推进习近平新时代中国特色会主义思想“三进”工作进行了系统汇报。


马克思主义学院各系部主任分别就思想政治理论课的“三进”工作和思想政治教育专业建设进行了交流发言。教师代表刘吉发、杨斌、韩奇先后就如何提升我校马克思主义理论研究影响力、优化思想政治理论课教学方法等进行了交流分享。


党办、党校、宣传部、学工部、教务处、社科处、团委等部门负责人,以及马克思主义学院和政治与行政学院党政领导、系部主任、支部书记和教师代表参加了会议。

会场


(供图:孔令达  审稿:王耀文  网络编辑:王珏)