校长陈峰一行赴中国交建集团及下属公司走访调研

发布时间:2018-01-06作者:张英来源:校办字体: 设置

2018年1月3日至1月4日,校长陈峰、副校长王建伟,北京合作交流中心主任纪强一行先后赴中国交通建设集团有限公司及其下属的中国交通投资集团有限公司和中国公路工程咨询集团有限公司走访调研,洽谈校企合作有关事宜。


13日在中交大厦,中交集团总裁陈奋健,副总裁、安全总监王建,总裁助理李茂惠、监事会主席李森等会见了陈峰校长一行。

陈峰校长与中交集团总裁陈奋健交谈

陈峰校长对中交集团的热情接待表示感谢,并简要介绍了学校人才培养、科学研究、发展定位、服务国家“一带一路”发展战略、“双一流”建设的基本情况。他指出,长安大学与中交集团的合作由来已久,学校将从服务国家战略和企业重大需求出发,继续发挥自身在科学研究与人才培养方面的学科优势,聚焦中交集团人才新需求,与时俱进,创新人才合作培养新模式,助力中交集团转型升级换挡发展,推动校企合作进一步走向深入。


中交集团总裁陈奋健介绍了集团的基本情况,尤其是企业转型发展情况。他指出,近年来中交集团抢抓换挡发展历史机遇期,积极推动传统产业转型升级、持续激发企业创新发展新动力,新时期集团对科学研究、人才培养的需求也有了新变化和新要求。他希望在新的历史时期,双方继续开展全方位合作,探索校企合作新模式,创新人才培养新途径,实现同频发展、互利共赢。


座谈会上,双方就签署战略合作协议达成了合作意向。


1月4日在中国交通投资集团有限公司,公司董事长、党委书记李茂惠,中交京津冀总部总经理黎儒国,党委副书记杨真等接待了陈峰校长一行。


陈峰校长简要介绍了我校近期在“双一流”学科建设、人才培养、科学研究和校企合作等方面的情况。他强调,长期以来,长安大学始终坚持特色办学,以服务行业人才需求为导向,致力于培养行业拔尖创新人才。他表示,学校将进一步发挥办学优势和特色,顺应新技术、新产业、新业态和新模式对一流工程人才培养提出的新要求,加快新工科建设,提高人才培养的适应性和针对性。


李茂惠董事长介绍了公司的基本情况。他指出,随着社会经济的发展,公司抢抓换挡发展历史机遇,积极推动企业转型发展。面对新形势新任务,公司将不断开拓市场,加强与长安大学产学研用合作,积极探索在交通基础设施等方面进行多层次、多渠道、多形式的合作,抓住西安大发展的机遇,助力学校深度参与区域经济发展。


座谈会上,中国交通投资集团有限公司就创新人才培养模式、城市基础设施运营等方面达成合作意向。


1月4日在中国公路工程咨询集团有限公司,集团党委书记、董事长上官甦,副总经理张德芬、王晓东、李明华、费雪良、孙宏等接待了陈峰校长一行。


陈峰校长对中咨集团的热情接待表示感谢,并简要介绍了学校的发展历程、学科特色、人才培养、国家级科研平台筹建、社会服务等基本情况。他表示,“一带一路”战略的实施,为交通事业的进一步发展提供了历史机遇。双方已于2017年9月签署了战略合作协议,下一步将从科技成果转化及利用、科技平台共建、海外项目建设等方面开展实质性合作,深入推进创新发展,服务国家战略和行业发展。


上官甦董事长介绍了中咨集团的发展历程、行业特色、研发平台建设等基本情况。他表示,中咨集团面临企业转型升级,在“一带一路”和中国交通建设集团海外优先发展战略的背景下,正大力推进改革创新,希望与长安大学在项目精益管理平台、智能物流管理平台建设、国际化人才培养等方面开展务实合作,共谋发展。


(供图:纪强  审稿:校办  网络编辑:王珏)