冯忠绪教育基金成立大会举行

发布时间:2018-01-09作者:赵悟来源:机械学院字体: 设置

2018年1月6日上午,长安大学冯忠绪教育基金成立大会在校本部学术交流中心报告厅举行。副校长王建伟,工程机械学院原院长、工程机械专家冯忠绪教授,青岛科泰重工机械有限公司总经理姚录廷,河南万里路桥集团、许昌德通振动搅拌技术有限公司董事长张良奇,山东圆友重工科技有限公司总经理焦予民,中交西安筑路机械有限公司董事长杨向阳,原柳工集团副总裁、柳州两面针股份有限公司董事长钟春彬等校友企业代表,工程机械杂志社社长张宏梅等出席会议,会议由工程机械学院院长胡永彪主持。


会前,王建伟副校长在贵宾厅会见了冯忠绪教授及来访客人,真诚感谢教育基金的倡议人冯忠绪教授及启动基金的冯老师学生所在企业代表,并就教育基金项目的成立与大家进行深入交流。社会合作处、学工部、工程机械学院负责人陪同会见。

王建伟副校长会见冯忠绪教授


会见现场合影


冯忠绪教育基金管理委员会全体成员召开会议,选举青岛科泰重工机械有限公司总经理姚录廷担任首届管理委员会主任,审议通过了《冯忠绪教育基金管理办法》及《冯忠绪教育基金奖学金发放办法》。

冯忠绪教育基金管理委员会召开委员会议合影


基金成立大会上,王建伟副校长代表全体师生员工对“冯忠绪教育基金”成立表示祝贺,向基金的倡议人冯忠绪教授表达敬意,对在基金会成立之际给予慷慨捐赠的冯老师学生所在企业表示感谢。他介绍了近年来我校的发展状况、学科特色和内涵战略并指出,学校正式进入国家世界一流学科建设高校行列,目前正处于争创“双一流”的关键阶段和实现追赶超越的攻坚期,既需要全校教职员工的不懈努力,更需要广大校友以及社会各界的鼎力支持。他表示,长安大学教育基金会将管理和使用好“冯忠绪教育基金”,保证专款专用,并进一步拓宽筹资渠道,规范运作和管理,卓有成效地开展各项工作,努力壮大基金规模,加强学校与校友、社会各界的沟通和联系,搭建桥梁,促进校企合作与交流,推动学校教育事业健康发展。

王建伟副校长讲话


冯忠绪教授回顾了40多年来从事机械工程与土木工程、施工技术交叉学科的研究历程,介绍了团队在道路与建筑材料的搅拌理论及装备、道路压实理论与装备、道路施工装备的动态性能及可靠性等方向取得的进展,对学校及其科研团队和学生企业家在支持基金成立过程中所做的工作表达谢意,并勉励团队在国家“一带一路”战略把工程机械推向世界的良好机遇中,为发展我国道路施工技术与装备这一崭新的领域,不忘初心,继续前行。

冯忠绪教授发言


社会合作处处长邓云潮从基金设立背景、冯忠绪教授简介、教育基金捐赠情况三方面介绍了“冯忠绪教育基金”项目的基本情况。


王建伟副校长向捐赠者许昌德通振动搅拌技术有限公司、青岛科泰重工机械有限公司、山东圆友重工科技有限公司负责人颁发了捐赠证书。捐赠企业代表张良奇董事长、姚录廷总经理、焦予民总经理分别发言,表达了对“冯忠绪教育基金”的捐赠初衷以及持续将基金做“长”做“大”的美好愿景。

颁发捐赠证书


工程机械学院于丽娟书记宣读了《冯忠绪教育基金管理办法》,介绍了冯忠绪教育基金管理委员会及其主要职责;校学工部赵建彬副部长宣读《冯忠绪教育基金奖学金发放办法》,明确了奖学金用于奖励长安大学工程机械学院在读的德、智、体全面发展及品学兼优、富有成果的本科生和研究生,以培养更多具有创新精神的优秀复合型工程机械专业人才。


胡永彪院长代表学院表示,将珍惜每一笔捐赠,奖励先进,鼓励创新,激励学生勤学善思,培养更多具有创新精神的优秀复合型工程机械专业人才,同时将努力促进“冯忠绪教育基金”的发展,使之成为国内业界具有深远影响的教育基金,为我国工程机械行业的技术进步助力。


中国公路学会筑机分会、中国工程机械工业协会、建设机械技术与管理杂志社、建筑机械杂志社、长安大学杂志社等媒体代表、社会合作处、学工部、工程机械学院党政领导、院长助理、系主任、院办主任、学办主任、冯忠绪教授的近200名研究生、工程机械学院的学生代表参加上述活动。

会场


合影

(供图:孔令达 审稿:李勉 网络编辑:王珏)