科技工作例会召开 部署近期科技工作

发布时间:2018-01-23作者:科技处来源:科技处字体: 设置

2018年1月18日,科技工作例会在校本部学术交流中心第五会议室召开。会议总结2017年度科技工作,研究部署2018年度各项工作。副校长贺拴海出席会议,会议由科技处处长韩玲主持。


副校长贺拴海分析了学校科技工作面临形势,对下一步学校科技工作的发展进行了部署。他指出,近几年来学校的科技工作取得了较好的发展,但是对标世界一流学科建设指标体系,在一些指标上仍然存在较大差距,全校上下需要转变观念,认真谋划,各学院要深层次梳理本学院的科技资源,研究本学院的实际情况,制订绩效考核政策,高目标、高要求地引导广大教师为学校发展做贡献;各学院站位要高,围绕科研经费、国家级项目、国家级科技平台建设、高水平科技人才与团队、科技奖励、高水平论文与知识产权、科技成果转化等方面认真谋划,采取切实可行措施,组织开展工作,确保完成学校下发各项科技工作指标;学校世界一流学科建设方案中提出的“54321”建设工程与实施计划,是我校今后几年科技工作发展的指挥棒,各学院各学科一定要统一思想,高度关注各项指标,优化科研方向,及时调整发展布局,提高各学科的整体科研水平,有效支撑学校一流学科建设。他强调,中央高校基本科研费专项资金对于培育学校基础研究方面发挥了重要作用,各学院和科技管理部门要按照“统筹规划、明确目标,公开公正、择优立项,稳定支持、合理安排,目标考核、严格管理”的原则组织实施,各学院相关学科与平台责任人要从学科方向角度负责把关,学校科技管理部门从管理规范化角度严格把关,合理安排,避免经费使用“撒胡椒面”或重复使用,确保经费能够为培育学校基础研究发挥作用,提升学校科研核心竞争力。


科技处处长韩玲从科技项目经费、科技平台与人才团队建设、科技成果与奖励、科技成果转化、学术交流与科协工作、军工科研与保密管理、科研“放管服”体系建设等方面总结了2017年科技工作,安排了2018年重点科技工作,下达了2018年各学院科技工作指标,并对中央高校基本科研业务费专项资金自然科学类项目管理等政策进行了说明。


计划财务处、地质调查研究院主要负责人,科技处科级及以上干部,自然科学类各学院分管科技工作的副院长和科技秘书参加了会议。