我校第六届辅导员职业能力大赛成功举办

发布时间:2018-01-24作者:来源:新闻网字体: 设置

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,切实加强我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,提高辅导员理论水平和业务能力,1月21日下午,学校在校本部学术交流中心一楼报告厅成功举办了长安大学第六届辅导员职业能力大赛决赛。校党委副书记彪晓红莅临决赛现场并为获奖者颁奖。


校党委副书记彪晓红为一等奖获得者颁奖

校党委副书记彪晓红对本次辅导员职业能力大赛给予高度评价,她在讲话中指出:举办辅导员职业能力大赛,是教育部加强辅导员队伍建设的重要途径,也是我校培养辅导员的重要举措。今年的比赛,全体辅导员全程参与初赛,大家共同学习观摩,交流互鉴,有效地促进了工作发展。我校学生工作以“三项工程、三个计划”为工作抓手,围绕学生、关照学生、服务学生,在思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学业指导与学风建设、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究等方面,积极创新工作机制,增强职业能力,拓宽服务载体,做了大量卓有成效的工作,构建了以学生为中心的成长发展体系,提升了大学生思想政治教育的质量和水平,促进了学生的健康成长和全面发展,为学校的人才培养做出了应有的贡献。


校党委副书记彪晓红讲话

彪晓红副书记对全体学工干部提出工作要求和希望:第一,加强新思想、新理论学习,不断提升职业能力。希望全体学生工作干部提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其要重点系统地学习习近平教育思想,不忘初心,认真对标工作要求,提升职业素养和工作能力,做“四有”好老师,积极构建“人人有平台,人人有作为,人人有发展”的学生工作共同体。第二,坚持问题导向、目标导向和效果导向,持之以恒抓学风。以抓学风提高学习质量,以抓舍风养成文明素养,以抓文体提升综合素质,以抓思想强纪律规矩,通过整体正风肃纪,营造人才培养的良好氛围。要坚持问题导向、目标导向和效果导向,扑下身子,苦干实干,深入学生班级、课堂、宿舍,开展学生工作大深入、大调研、大谈话,大讨论,要对标《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,从十育人的角度推进协同育人,干出效果。第三,走“职业化、专业化、专家化”的发展之路,提升理论素养。要集全校思政工作人员智慧,积极建立平台,加强辅导员工作室的引领示范作用;加强学生工作干部培训,提升辅导员队伍的整体能力。


本次大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛包含基础知识测试、我认我生、案例分析、网文写作、主题班会、主题演讲、谈心谈话等环节,经过激烈角逐,共10名优秀辅导员进入决赛。决赛包含主题演讲、谈心谈话两个环节。最终,理学院王宙、汽车学院石涌泉获得一等奖;信息学院刘天宇、政治学院汪治国、信息学院丁芝娟获二等奖;经管学院李小茹、经管学院陈向涛、材料学院刘延海、公路学院侯玲、地测学院邵龙获得三等奖。部分辅导员在前期单项比赛中表现突出,获得单项奖。


比赛会场

比赛会场

合影

渭水校区办、宣传部、学工部、武装部、机关党委、统战部、研工部、人事处、教务处、就业处、团委等负责人担任决赛评委。学生工作相关部门及全体专、兼职辅导员和部分学生到现场进行观摩学习。



(审稿:李小芹 网络编辑:黄天怡)