国家基金委副主任、中国科学院院士刘丛强一行到访长安大学西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室

发布时间:2018-01-24作者:焦建刚来源:资源学院字体: 设置

  2018年1月22日下午,中国科学院院士、国家自然科学基金委副主任刘丛强院士一行到访长安大学西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室。我校陈峰校长,汤中立院士,贺拴海、范文副校长等陪同刘丛强院士一同参观了重点实验室。


  陈峰校长向刘丛强院士介绍了长安大学地学学科的历史、现状、特色和发展规划,重点介绍了我校地球科学、水资源、测绘学科与地质工程等地学学科取得的标志性成果,并简要汇报了我校新的人才政策,表达了我校对于地学人才的渴求,希望刘丛强院士在我校地学学科发展规划、重点实验室建设和高层次人才引进等方面给予大力支持。

参观重点实验室


与重点实验室青年教师交流


  刘丛强院士肯定了长安大学地球科学、找矿勘探、水资源与地质工程等领域取得的成果,肯定了长安大学在引进和培养高层次人才方面的做法并表示,长安大学地学领域近年来获得了多项国家自然科学基金重点项目和重大项目,为满足国家重大工程建设需要提供了基础性科学研究成果和服务,并培养了曹军骥、金章东等一批在国内地学领域具有重要影响的青年人才,展现了其地学实力和巨大的发展潜力。他介绍了国家自然科学基金对人才发展的重要作用,指出基金委响应国家战略规划,将在“一带一路”发展过程中发挥更大的作用,希望长安大学各学科能为此做出贡献;希望长安大学在用待遇吸引人才的同时,要从研究条件保障、学术发展规划、感情和氛围等方面用好人才、吸引人才和培养人才;希望实验室紧跟国际学科前沿领域,在仪器设备、测试技术方法、分析水平等方面加大投入,为学科发展和人才培养提供支撑。

刘丛强院士介绍国家自然科学基金委发展规划


  汤中立院士对刘丛强院士的到来表示了欢迎,并就长安大学地球科学与资源学院地质资源领域的发展特色进行了介绍。他表示,岩浆矿床勘查与研究是长安大学的特色之一,希望国家自然科学基金委重视岩浆作用的机理研究,争取中国的铬铁矿找矿突破。

    

汤中立院士介绍长安大学矿床学特色及发展规划


  校办、科技处负责人,地球科学与资源学院、地质工程与测绘学院、环境科学与工程学院院领导及教授代表参加了上述活动。

合影



(审稿:薛冬钧 网络编辑:黄天怡