学校召开领导班子和领导干部2017年度民主生活会

发布时间:2018-01-24作者:李文雄来源:新闻网字体: 设置

根据教育部党组和陕西省委高教工委的部署和要求,1月23日,我校召开了领导班子和领导干部2017年度民主生活会。中央督导组、教育部督导组、陕西省委组织部、陕西省委高教工委有关领导出席指导会议。校领导班子全体成员参加会议。校党委书记杜向民主持会议。


      学校领导班子和领导干部2017年度民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。


       会前,党委书记杜向民首先汇报了我校2017年度民主生活会的准备情况。校党委高度重视开好这次民主生活会,认真制定工作方案,组织领导班子成员采取个人自学、党委中心组学习研讨、专题辅导报告、集中轮训、网络在线学习等多种形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,班子成员坚持读原著、学原文、悟原理,切实在学懂弄通做实上下功夫。通过系列的学习,引导班子成员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,把着力点放在“六个聚焦”上,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,把思想统一到十九大精神上来,为开好2017年度民主生活会打牢思想和理论基础。


      学校领导班子和班子成员在深入学习研讨的基础上,广泛征求和听取师生员工意见建议,深入谈心谈话,对照“6个方面查摆问题”要求,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,认真起草撰写领导班子和个人对照检查材料。党委书记杜向民同志亲自主持起草领导班子对照检查材料,并对班子成员个人对照检查材料进行了逐一审阅把关。同时,汇报了我校二级单位领导干部民主生活会的进展情况。


       民主生活会上,领导班子和班子成员紧扣会议主题,提高政治站位,坚决表示要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。杜向民书记代表学校领导班子进行了对照检查,并对领导班子上一年度民主生活会整改措施落实情况进行了逐项报告。领导班子每位成员结合自己的学习工作和思想实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,认真查找存在的突出问题和原因,并提出详细整改措施,同时对上一年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对接受组织约谈函询等情况逐一作出说明。在批评和自我批评环节,班子每位成员自我批评敢于正视问题,不遮掩、不回避,不大而化之、浮在面上,做到了见人见事见思想;相互批评出于公心、态度中肯、坦诚相见,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,每位同志对批评意见都虚心接受。整个民主生活会现场气氛活跃,严肃和谐,相互提高,达到了统一思想、明确方向、促进团结、凝聚力量目的。


       杜向民书记根据中央督导组和教育部督导组的点评和讲话精神,作了表态发言。一是学校党委和班子成员要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学懂弄通做实上下真功夫,取得新成效,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要把党的政治建设摆在首位,对党忠诚,全面履行从严治党责任,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉维护习近平总书记是全党核心、党中央核心的地位,全面贯彻落实从严治党责任,全面贯彻落实全国思政工作会议精神,把意识形态工作牢牢抓在手上,扛在肩上。三是要强化宗旨意识,自觉改进作风,坚持以上率下,坚决反对“四风”,加强调查研究,针对存在的问题,出实招、办实事、求实效。四是要坚持问题导向,持续抓好整改落实,结合督导组的点评和要求,逐项列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实的做好整改工作,把整改落实的成效体现到贯彻落实党十九大决策部署上来,体现到教育部党组各项决策和工作部署上来,体现到推进学校各项工作的责任当担上来。五是提高工作本领,全面推进综合改革和双一流建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强工作本领,尤其是要增强狠抓落实的本领,崇尚实干、精准发力,以钉钉子的精神做好做细各项工作,让学校改革发展的各项任务落地生根,让利教惠师的各项民生工程落到实处,团结带领全校共产党员和师生员工锐意进取、开拓创新,为建设特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。


民主生活会后,1月24日下午,学校召开党委常委会,就落实中央督导组、教育部督导组在民主生活会上点评讲话要求进行学习讨论。会议要求:要继续深入进行学习研讨,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入;要把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导贯彻到领导班子建设、干部队伍建设以及学校党的建设的各个方面;要牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”做到“四个服从”自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻党的十九大精神;要按照要求,聚焦主题,继续深入查摆问题,完善整改落实方案,把民主生活会的成果转化为加强政治建设、思想建设、作风建设等各项建设的强大精神动力,推动2018年工作起好步开好局,深化学校综合改革,加快“双一流”建设,奋力开创学校建设发展新局面。


                                                                                                                           (审稿:徐引正  网络编辑:郗波)