学校召开学习宣传贯彻党的十九大精神干部暨思想政治理论课教师培训报告会

发布时间:2018-01-25作者:黄天怡来源:宣传部字体: 设置

2018年1月24日,学习宣传贯彻党的十九大精神干部暨思想政治理论课教师培训报告会在校本部学术交流中心报告厅举行,全校正副处级领导干部、思想政治理论课教师参加了报告会,会议由党委宣传部部长王耀文主持。


上午,中共陕西省委党校科学社会主义教研部原副主任侯建会作题为《开启历史新征程的政治宣言,续写时代新篇章的行动纲领——党的十九大报告亮点解读》的报告。侯建会教授从党的十九大概况、新变革产生历史新影响、新时代标清发展新方位、新使命依托伟大新任务、新征程勾画新的路线图等方面为我们深入解读了党的十九大报告亮点。第一,党的十八大以来的五年,是党和国家发展极不平凡的五年,以习近平总书记为核心的党中央解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了全方位、开创性的成就,产生了深层次、根本性的历史变革,在我们党的历史、中华人民共和国历史、中华民族历史上具有里程碑意义;第二,对我国发展新的历史方位的科学判断,是贯穿党的十九大报告的一条主线,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展,乃至世界社会主义发展史、人类社会发展史上都具有重大意义;第三,中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,新时代中共历史使命的新依托是“四个伟大”,即必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。第四,习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,成为主要课题。第五,我们应明确当前的历史方位,在全面建成小康社会的决胜期、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,勾画新的路线图,开启新征程。


侯建会教授作报告

会间,我校党委副书记白华在贵宾厅会见中央党校二级教授邱耕田,白华副书记对邱耕田教授应邀至我校作培训报告会表示欢迎和感谢,并向教授介绍了我校“双一流”建设和思想政治工作等基本情况。会见中,白华副书记和邱耕田教授围绕学习领会党的十九大精神进行了深入的交流研讨。


校党委副书记白华会见邱耕田教授

下午,中央党校二级教授邱耕田作题为《学习十九大精神把握新时代新矛盾新思想》的报告。邱耕田教授从中国特色社会主义事业新时代、中国社会主要矛盾的重大变化、习近平新时代中国特色社会主义思想等方面,深刻分析阐述解读中国特色社会主义进入新时代的新论断、新特点、新目标和新要求。第一,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,把握中国特色社会主义的新时代,就要分析研究实践任务下具体的发展任务、社会主要矛盾的变化、党的指导思想的变化及中国和世界的关系变化;第二,中国特色社会主义进入新时代,我国的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,社会生产的落后性让位给发展的不平衡不充分,一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强;第三,中共十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。新思想遵循中国特色社会主义发展理论体系内在逻辑关系,在新的时代背景下,肩负着新的伟大历史使命,贡献了与时俱进的科学理论。


邱耕田教授作报告


会场



(供图:孔令达 审稿:王耀文网络编辑:黄天怡)