我校与吉利集团签订卓越人才培养合作协议

发布时间:2018-01-25作者:赵悟来源:机械学院字体: 设置

2018年1月21日,浙江吉利集团举办的校企合作高峰论坛暨高校战略合作委员会成立大会在在宁波杭州湾新区举行。我校范文副校长,社会合作处、学生就业处、工程机械学院相关负责人参加会议,与吉利集团签订了合作开展卓越工程师培养、“吉先锋”校园俱乐部合作两项协议。


此次会议是吉利集团为增强企业的核心竞争力,进一步促进校企合作,以跨越、协同、创新为主题举办的为期四天的合作交流大会。大会邀请了浙江大学、上海交通大学、同济大学、西南交通大学、吉林大学等国内48所高校领导及其相关职能部门、二级学院领导参加,通过参观研究院、举行校企合作大会、观摩“吉先锋”冬令营开营、参观吉利学堂及工业园区生产基地、试乘试驾体验等多种形式,与吉利集团的研发、生产、研究生院及人力资源等部门一起共同探讨和创新产教融合人才培养模式。会议期间,吉利集团分享了其全球业务及全球人才需求、内生型人才及研究生层次的人才培养体系,与包括我校在内的华中科技大学、湖北汽车工业学院等多所高校签订了相关合作协议,举行了吉利汽车集团GM1000培养基地授旗仪式,并就“营造校企合作、协同育人的良好生态圈”为话题展开了圆桌论坛,同时启动了高校战略合作委员会的成立工作。

校企合作大会主会场


签约仪式


此次会议之前,吉利集团已与我校在科研项目合作、博士后流动、工程硕士培养、毕业生就业等方面建立了比较广泛的联系与交流。“十三五”期间,为进一步深入推进本科及研究生层次的卓越工程师培养模式改革,培养适应行(企)业实际需求的应用型、复合型、创新性专业人才,我校提出“卓越工程师2.0计划”。校企双方在前期合作的基础上,继续遵循“优势互补、合作共赢”的原则,在卓越工程师培养方面展开了多层次深入合作。经过多轮磋商,“卓越工程师2.0计划”由我校的工程机械学院、汽车学院等相关单位与吉利集团的浙江汽车工程学院具体执行实施。与此同时,为了提高我校在校学生的就业竞争力,帮助学生进行职业生涯规划及职业技能发展,我校同意以“浙江吉利控股集团有限公司”冠名成立“长安大学浙江吉利控股集团有限公司吉先锋校园俱乐部”,在学生就业处,社会合作处及浙江吉利控股集团有限公司人力资源部的共同指导下,组织开展活动。


与吉利集团开展进一步合作,是我校为了响应国家“新工科”建设,探索产学融合卓越工程师培养的体制和机制,推进学校与行业龙头企业教育机构间合作培养高层人应用型人才的一项重要举措。


社会合作处、学生就业处、机械学院负责人参加了此次校企合作大会。



(审稿:李勉  网络编辑:王珏)