学校举行水利工程学科王浩院士工作站揭牌暨聘任仪式

发布时间:2018-01-29作者:张洪波来源:环工学院、人事处字体: 设置

2018年1月25日,水利工程学科王浩院士工作站揭牌暨聘任仪式在渭水校区学术交流中心举行。我校党委书记杜向民,中国工程院王浩院士,校党委副书记沙爱民、副校长朱杰君,中国水利水电科学研究院水资源调度室主任雷晓辉教授等出席了揭牌仪式。仪式由沙爱民副书记主持。


杜向民书记在揭牌仪式上致辞。他代表学校党政领导班子成员对王浩院士加入长安大学表示热烈欢迎,对王浩院士工作站的成立表示祝贺,并表示学校将为王浩院士工作站做好各项保障服务工作。他指出,设立院士工作站是我校贯彻落实中共中央《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《关于深化人才发展体制改革的意见》和《中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》,落实立德树人根本任务,着力加快推进学校“十三五”规划实施、“双一流”和“四个一流”建设,强化“人才强校”战略的重要举措之一。院士工作站的设立,对于充分发挥院士在创新性人才和团队培养、科技攻关与成果转化、扩大学术影响力等方面具有高端引领作用,对支撑长安大学水利工程学科及相关学科群的跨越式发展意义重大,十分契合学校当前改革发展的需要。他希望环境科学与工程学院能全力配合支持王浩院士工作站开展工作,进一步巩固我校水利工程学科特色,拓展我校在地下水研究领域的优势,提升科研水平,培养中青年领军人才,在王浩院士的带领下发挥弯道超车的作用,促进学科快速发展,加快推进学校建设特色鲜明、国际知名的研究型大学的步伐。

校党委书记杜向民致辞


杜向民书记与王浩院士签署了聘任协议并共同为院士工作站揭牌。

揭牌仪式


王浩院士对长安大学给予的信任和支持表示感谢,他分析了国家水利发展的远景框架和长安大学在国家“一带一路”建设和水利发展中的机遇与挑战并指出,长安大学水利工程学科实力强劲,特别是在水文地质、环境地质、地下水与河流相互作用等方面优势明显。长安大学水利工程学科具有很好的科研平台,在国内有一定的影响力,随着学校世界一流学科建设,学科未来具有很大的发展空间。他希望通过院士工作站这个平台,能够在科学研究、学科建设、人才培养、研究团队等方面取长补短,在变化环境下的地下水资源评价、区域多水源调配与利用、地下水与土壤修复、地下空间对城市地下水流场的影响、海绵城市建设等方面开展更深层次的交流与合作。他将全力支持水利工程学科的工作,为长安大学的跨越式发展做出贡献。

王浩院士讲话


沙爱民副书记要求各部处、环工学院以国家“双一流”和陕西省“四个一流”建设为牵引,以推动创新驱动发展为导向,依托水利工程学科,积极主动为王浩院士及其团队提供良好的工作生活环境、配套科研平台,搭建科研团队,充分发挥王浩院士在业界的影响力,吸引和凝聚一批高层次领军人才,培养造就一支创新团队,获准更多的高水平成果,为推进我校的“双一流”建设作出更大的贡献。希望其他学院坚持“有所为、有所不为”和“有所先为、有所后为”,结合本单位学科特色优势,明确高层次人才队伍建设思路和重点突破方向,着力推进内涵发展,为建设特色鲜明的国际知名的研究型大学而努力奋斗。

副书记沙爱民讲话


朱杰君副校长向与会人员详细介绍了王浩院士的基本情况。

副校长朱杰君介绍情况


学校相关职能部处负责人、环境科学与工程学院党政领导、院士工作站建设领导小组成员以及相关专业教师代表参加了揭牌仪式。




(供图:孔令达 审稿:钱会、李满良 网络编辑:黄天怡)