973项目“黄土重大灾害及灾害链的发生、演化机制与防控理论”2017年度学术会议在我校召开

发布时间:2018-02-01作者:孟振江、朱兴华来源:地测学院字体: 设置

1月18日,由长安大学作为第一承担单位执行的国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“黄土重大灾害及灾害链的发生、演化机制与防控理论”(项目编号2014CB744700)2017年度学术年会在长安大学召开。科技部973计划项目跟踪专家北京科技大学蔡美峰院士、国防科技大学邱涤珊教授、南开大学朱坦教授,项目专家组成员西北大学张国伟院士、舒德干院士,天津城市建设大学韩文峰教授,中国地质大学(武汉)唐辉明教授,长安大学“长江学者”兰恒星教授以及项目各课题负责人和主要学术骨干等70余人出席本次学术年会,会议由蔡美峰院士主持。

会场


长安大学校长陈峰教授出席本次会议并向与会代表致欢迎辞,陈峰校长对各位参会专家以及项目组成员的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了我校的办学特色及发展规划。随后在蔡美峰院士的主持下,各课题负责人分别就项目及课题年度计划任务完成情况、年度主要研究进展、存在的主要问题以及最后一年的工作计划进行了详细汇报。


项目组首席科学家彭建兵教授从黄土灾害的分布,黄土灾害孕育规律,动水致灾机制,人类活动诱发灾害以及有效防控灾害等方面,对项目组四年来所取得的研究成果进行了高度的概括和归纳。与会专家对项目及各课题所取得的成果给予充分的肯定,并对项目后期工作提出了有益建议。

校长陈峰致辞


彭建兵教授汇报


“黄土重大灾害及灾害链的发生、演化机制与防控理论”项目是由长安大学牵头,联合兰州大学、成都理工大学和北京工业大学共同承担。项目在前四年执行期间已经基本上完成了项目研究任务,达到了预期目标,尤其在黄土重大灾害分布规律,成灾模式,灾变机制以及黄土滑坡超前识别和监测预警等方面取得了突出成绩。

合影




(审稿:滑思忠  网络编辑:黄天怡)