我校卢山校友当选“2017十大经济年度人物”

发布时间:2018-03-01作者:郭万金来源:工程机械学院字体: 设置

近日,“2017十大经济年度人物”评选结果公布,我校杰出校友、中国路桥有限责任公司董事长、党委书记卢山当选。


“2017十大经济年度人物”评选活动围绕“致敬时代驱动力”这一主题,从“创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性”五大维度来评选各行各业的领军人物,评选范围覆盖中国商业各个领域。“2017十大经济年度人物评选”于2017年8月20日启动,经过五大区域评选以及来自媒体、机构组成的评审组委会经过长达两个多月的调研,在上千位参与角逐的企业家中遴选出了最具代表性的185名候选人名单,于11月21日上线接受历时45天的全国网友投票阶段,根据网络投票与评委评审综合决定,诞生“2017十大经济年度人物”得主。


卢山,1963年12月生,福建人,中共党员,1979年至1983年在长安大学(原西安公路学院)筑路机械专业学习。1983年至1992年在中国路桥工程公司海外项目任工程师、项目负责人。1993年至2000年6月任中国路桥集团物资处处长、进出口部总经理。2000年6月至2005年2月任中国交通物资总公司总经理。现任中国路桥工程有限公司董事长、党委书记。30多年来,卢山校友一直奋战海外工程项目的第一线,为实现我国企业“走出去”,在国际工程承包市场上占有一席之地作出巨大贡献。担任中国路桥工程有限公司董事长后,卢山带领中国路桥实现战略升级,作为“一带一路”先锋,在全球近60多个国家建成数百个重大项目。其中,2017年通车的肯尼亚蒙内铁路,作为海外首条采取中国标准设计建设并成功运营的全产业链铁路,为世界贡献了“中国方案”。


2017十大经济年度人物

(审稿:李勉 网络编辑:王珏)