我校荣获教育部“国防教育特色学校”

发布时间:2018-03-07作者:孙翔洲来源:武装部字体: 设置

日前,《教育部关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知》(教体艺函〔2018〕1号)公布了2017年“国防教育特色学校”评比认定结果。我校荣获“国防教育特色学校”。


本次评比是根据《教育部办公厅关于做好2017年国防教育特色学校遴选工作的通知》(教体艺厅函〔2017〕20号)要求组织开展的,经学校自主申报、省级教育行政部门审核、评比、推荐,由教育部综合评比认定。全国普通高等学校有196所被认定为“国防教育特色学校”,其中,我校与西安电子科技大学、陕西师范大学、西安工业大学、西安美术学院、延安大学等六所陕西省普通高等学校被认定为“国防教育特色学校”。


党委副书记彪晓红指出,我校荣获“国防教育特色学校”是长安大学开展学生军训三十多年来长期积累的成果。今后要全面贯彻党的十九大精神,落实教育部“国防教育特色学校”建设要求,充分利用学校所在地人文环境、优秀历史传统和教育资源创造性地开展工作,不断提高学生综合国防素质,持续推动“国防教育特色学校”建设深入进行。在管理机制、课程教学、教育方式、工作模式、活动开展、师资队伍和实践基地建设等方面进一步探索凝练特色。


多年来,我校积极改革探索国防教育,适应党和国家及国防和军队建设事业不断发展的需要,把国防教育纳入学校卓越人才培养体系,有机融入大学生素质教育全过程,初步形成了素质教育意义上的“三大转变”,实现了两个“紧密结合”,促进了学生综合素质的全面提高。学校以国防教育为先导的大学生素质养成教育,使渭水新校区形成了学习刻苦、情趣健康、积极进取的新学风。多次被教育部、总参谋部、总政治部授予“全国学生军事训练工作先进单位”;被兰州军区国防动员委员会授予“学生军训工作先进单位”;被陕西教育厅授予“陕西省普通高等学校国防教育先进单位”。


(审稿:解喜明  网络编辑:王珏)