2018年学生工作第二次例会召开

发布时间:2018-03-09作者:学工部来源:学工部字体: 设置

3月6日上午,2018年学生工作第二次例会在渭水校区会议中心第三会议室召开。校党委副书记彪晓红出席会议。会议由学工部部长张骞文主持。


校党委副书记彪晓红对2018学年学生工作作出部署。她传达了“全国学校安全工作电视电话会议”精神,指出近期各职能部门和二级学院要坚持高位推进、着眼根本、多管齐下、守住底线的工作思路,重点防范、跟进落实,从严从实从细将高校维稳工作落到实处。要重点做好维稳值班工作,切实增强学生日常安全意识的宣传与引导。结合2018年的工作重点,彪晓红副书记分别对研究生教育管理、共青团工作、武装工作、就业工作、体育工作等提出要求。她强调,要树立以学生为中心的工作理念,关注学生需求,加强教育管理与服务,形成合力,协同攻坚,实现学生综合素质的全面提升;通过创新教育管理的方式,强化教育引导职责,倡导形成“奋进、向上、创新、生动、活泼”的学生工作风貌;在日常管理、学风建设、心理危机干预、社区建设管理等角度总结已有经验,努力打造“一院一品”学生工作品牌项目,创建有显示度的学生工作经验。


彪晓红副书记对新学期学工团队提出四点要求:第一,学生工作职能部门要加强与学校相关部门的联系,为学工队伍发展搭建平台,创造专业化、职业化发展条件。第二,要高标准、严要求,日常工作要超前谋划、超前布置,严格遵守工作纪律。第三,要凝聚共同力量、强化工作合力,相互补台、同舟共济。第四,对有明显的责任问题要问责追责、总结教育,通过对以往工作经验进行积累总结,实现2018年工作效益的全面提升。

校党委副书记彪晓红讲话


 会前,与会人员围绕市委书记王永康关于习近平《之江新语》“人无压力轻飘飘”的朗诵展开“头脑风暴”。学工部部长张骞文围绕《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中“十育人”的要求分别从课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等十项育人实践,分析了我校学生工作发展面临的问题,提出了2018年的工作思路举措。


研工部部长贺炳彦以《加强“立德树人”根本任务,强化研究生群体内涵特色》为题,指出2018年研究生工作将以学科建设为平台、学术发展为主线,导师责任制为抓手,进一步加强研究生思想政治工作。


武装部部长黄喜峰围绕“一个重心、两个基本、三项服务”对2018年武装工作进行安排。2018年将深入贯彻习近平“要加强全民国防教育”的指示和两办《关于深化学生军事训练改革的意见》,并以获批教育部“全国国防教育特色学校”为契机,总结提升国防教育内涵,做好新生“第一课(军训),同时加强国防教育理论课建设以及指导“微武长大”、“退役大学生弘毅中队”社团建设等。


校团委书记张永结合我校共青团全面贯彻全国高校思想政治会议精神、进一步落实共青团改革方案,巩固创新基层团组织建设等角度对我校2018年共青团工作的18项任务作出安排。


就业处处长徐卫结合《2017年长安大学大学生就业质量报告》对我校2018年就业工作进行安排部署。


武警选培办侯利军主任做对武警国防生培养工作进行安排。


保卫处、后勤处、渭水校区办、体育部等有关部门对近期工作进行安排布置。

会场


渭水校区办、研工部、教务处、就业处、后勤处、保卫处、武警选培办等部门负责人;学工部、校团委科级以上干部;各学院(系)主管学生工作的院领导参加会议。



(审稿:李小芹  网络编辑:王珏)