“青马学校”举行“继承革命先烈遗志•争做新时代新青年”主题教育活动

发布时间:2018-04-12作者:校团委来源:校团委字体: 设置

       日前,长安大学青年马克思主义者培养学校举行“继承革命先烈遗志•争做新时代新青年”主题教育活动,校团委副书记李阳带领学校青马学员代表共30余人参加活动。

  

       在长眠有726名革命烈士的西安市烈士陵园,全体师生胸前佩戴着熠熠生辉的团徽和朴素淡雅的白花参加祭扫仪式,他们自豪地亮明团员身份,寄托着对先烈的无尽哀思。肃立默哀毕,在低沉的哀乐声中,两名青马学员代表为革命烈士敬献花圈。 


  仪式现场

   

       校学生会主席叶润泽在发言中深情缅怀了革命先烈心怀家国、奉献自我的崇高品质和责任担当,号召大家继承革命先烈遗志,立志成为有责任、有担当的青年一代;矢志成为无愧于先辈的嘱托、无愧于党的关怀、无愧于祖国和人民殷切期望的青年一代。校学生会副主席张健男带领全体师生重温入团誓词,铿锵的誓言表达了大家不忘入团初心,沿着革命先烈的足迹继续奋进的坚定信念。

  

       李阳老师在讲话中指出,开展祭扫活动是为了缅怀革命先烈的丰功伟绩,激励大家奋力走好属于我们这一代人的长征路。他强调,作为新时代青年人,要学习先烈们的崇高理想、坚定信念、爱国情怀、奉献精神、顽强意志,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,积极践行社会主义核心价值观;将个人梦融入中国梦,苦练本领、增长才干,培育理性平和的健康心态,让顺境逆境都成为自己成长成才的宝贵财富。  

  

       祭扫仪式结束后,全体师生参观了革命烈士纪念馆。纪念馆展示了辛亥革命、国民革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争、社会主义建设、改革开放等各个历史时期发生在西安的重大事件及牺牲烈士的光荣事迹。参观结束后,全体师生肃立于烈士墓碑前,轻声朗诵《清明颂》,哀声切切、字字带情,以追念先贤、赞颂功德。  

  在烈士墓前朗诵纪念诗词    

  

       全体师生前往电影院观看爱国主义教育纪录片——《厉害了,我的国》。该片全面、深入、客观地展现了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国践行创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,打造了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程,增强了国人自信;生动再现了国家在创新驱动、协调发展、绿色中国、共享经济、脱贫攻坚、一带一路等方面取得的历史性辉煌成就。

  集体观影  

  

      观影结束后,同学们自发起立鼓掌,由衷地为祖国点赞。大家纷纷表示,本次教育活动主题鲜明、内容丰富、意义深刻,既有缅怀历史,又有展望今朝,给我们上了一堂生动的爱国主义教育课,让我们更加明确了今后的奋斗目标和人生航向。

  

       本次活动旨在通过清明节祭扫仪式缅怀革命先烈的丰功伟绩,观看爱国影片感受近年来我国经济社会发展取得的重大成就,引导和激励学生骨干不忘历史,坚定自信,沿着革命先烈的足迹书写新的辉煌篇章,开启新的人生征程。活动还受到了凤凰网等媒体报道。

  

(审稿:姬国斌 网络编辑:王珏 )