国务院马克思主义学科评议组成员、华东师范大学宋进教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2018-05-11作者:杨超来源:马克思主义学院字体: 设置

59日,国务院马克思主义学科评议组成员、教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、华东师范大学“紫江学者”宋进教授应邀到我校,在学术交流中心作《问题和方法:马克思主义理论研究的视阈》专题报告。校党委副书记彪晓红出席报告会,马克思主义学院全体教师、研究生,宣传部、学工部、研工部、校团委全体教职工,各学院主管学生工作的副书记和全体辅导员、研究生学生骨干聆听了报告。报告会由马克思主义学院院长陈怀平教授主持。


在一个半小时的报告中,宋进教授从问题意识的内涵、问题研究的生长点、研究方法的发展趋向以及创新视域四个方面,深刻阐述了马克思主义理论研究的诸多问题和方法,分享了自己多年来学术研究的经验。他指出,认识和理解中国化马克思主义的问题意识,是我们进入中国化马克思主义逻辑大厦的重要路径,也是我们进一步认识马克思主义中国化和中国化马克思主义的重要视域。他强调,马克思主义领域的学术研究必须要有纵向的历史深度、横向的世界眼光,运用多学科研究方法进行理论创新。

宋进教授作报告


陈怀平院长作总结。他认为,今年是马克思诞辰200周年,我们邀请马克思主义理论研究的大专家宋进教授来我校进行讲座,恰逢其时。宋进教授的讲座报告通贯古今,融通中西,聚焦马克思主义的历史视野、创新发展、问题意识,将方法论贯穿其中,深入浅出、娓娓道来,对我校马克思主义领域的教学及研究发展极具启发意义。

会场


合影



(供图:孔令达 审稿:陈怀平 网络编辑:王珏)