2018年安全讲座暨火灾地震应急疏散逃生演练活动举行

发布时间:2018-06-05作者:保卫处来源:保卫处字体: 设置

为全面做好防灾减灾工作,提高师生员工的安全意识及火灾、地震防范意识,普及火灾、地震等灾害预防常识,增强灾害发生时的逃生自救技能,有效减少各类灾害事故造成的人员伤亡、财产损失,按照学校有关工作安排,2018年5月31日,由渭水校区办协调,保卫处、学工部、校团委联合在渭水校区大学生活动中心举办“2018年安全讲座暨火灾地震应急疏散逃生演练活动”。渭水校区办、保卫处、学工部负责人参加讲座。各学院辅导员、学生代表聆听讲座并参加演练,校医院参与应急疏散逃生演练活动。活动由保卫处副处长王恩成主持,保卫处杨柳主讲。


讲座选取近年来发生在校内的典型案例,用生动有趣的快闪、PPT和视频分析介绍了常见的人身伤害、电信诈骗、盗窃、火灾案件的特点和防范措施。


讲座结束后,王恩成副处长为大家演示了灭火器的使用方法和逃生技巧。随后,应急疏散逃生演练活动正式开始。大学生活动中心模拟灾难演练现场,烟雾弹冒出滚滚浓烟,数百名学生捂住口鼻,分别从楼内安全通道迅速撤离并逃至应急避难场所。整个过程组织严密、响应迅速、疏散有序、忙而不乱,体现出学校应对灾害事故“科学、有序、快速、安全”的应急处置能力。活动结束后,同学们纷纷表示从这次安全教育中收获到许多实用的安全小技巧和自我保护的方法,为今后的学习、生活提供了很大帮助。

演练现场


(审稿:李立民  网络编辑:王珏)