两院院士李德仁、武汉大学朱宜萱教授为我校师生作报告

发布时间:2018-06-06作者:李香云来源:研究生院/研工部字体: 设置

2018年6月3日上午,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室李德仁院士和朱宜萱教授应邀莅临我校,为我校师生作专题学术报告。我校副校长贺拴海出席报告会并致辞。科技处、研工部及各学院200余名师生参加了报告会。报告会由科技处处长韩玲主持。



会前,校党委书记杜向民在学术交流中心贵宾厅会见了李德仁院士一行。


杜向民书记会见李德仁院士、朱宜萱教授


李德仁院士以脑认知与空间认知——论空间大数据与人工智能的集成》为题,从时空大数据、人工智能与脑认知科学的发展趋势来分析人工智能与时空大数据的集成,提出宏观、中观和微观三个层次的空间认知脑,即对地观测脑、智慧城市运营脑和智能手机脑,并论述实现这三个认知脑已具备的人工智能基础。他希望通过本报告推动我国空间认知技术的创新发展。

李德仁院士作报告


朱宜萱教授作题为测绘技术在数字文化遗产保护中的应用》的报告。她从世界文化遗产和自然遗产保护出发,结合香港志莲净苑与新疆石头城项目,主要论述测绘技术在历史文化遗产保护、修复与古建筑、园林、历史文化知识的宣传与普及方面发挥的巨大作用和做出的重要贡献。她表示,测绘技术在数字文化遗产保护中的应用为测绘地理信息拓宽技术应用领域启发了思路、提供了成功经验,使文化遗产能够通过技术手段得以实现永久保存。


报告结束后,李德仁院士耐心地解答了在场同学的问题,并鼓励大家积极研究,攻克难题,去迎接更光荣的科学进步,为人类社会的进步做出更大的贡献。


李德仁,中国科学院院士,中国工程院院士。武汉大学教授、博导,历任武汉测绘科技大学校长,武汉大学学术委员会主任、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任、学术委员会主任,湖北省科协副主席,国务院学位委员会学科评议组成员,国家973专家顾问组成员,中国科学院地学部常委、副主任,中国博士后管委会专家委员会成员,国家遥感中心专家组成员,中国图形图象学会副理事长,中国GIS协会顾问,中国测绘学会理事长,中国地理学会环境遥感分会理事长等职务。清华大学、北京大学、浙江大学、瑞士苏黎世联邦理工大学等50多所大学顾问或名誉教授。长期从事遥感、全球卫星定位和地理信息系统为代表的地球空间信息学的教学与研究,30余项成果分别获国家科技进步二等奖及省部级奖、全国优秀教材奖、全国优秀教学成果奖、德国“汉莎航空测量奖”、何梁何利基金科学与技术进步奖;发表论文620多篇,培养博士硕士研究生200余名。


朱宜萱教授,武汉大学教授,航空摄影测量专家、近景摄影测量专家、空间信息科学专家,国务院政府特殊津贴获得者。先后主持或参加北京明清建筑群及卧佛、呼和浩特元代白塔和五塔、四川乐山大佛、山东青州云门山石窟与大佛像雕刻;河南黄河母亲浮雕、湖南开佛寺,香港仿唐木构佛寺等古文物古建筑群的航空摄影测量与近景摄影测量以及三维数据库的建立、仿真等项目。在国际合作中,先后参加完成了《也门萨那古代皇宫数字近景摄影测量》项目、《土耳其伊斯坦布尔古代皇宫数字近景摄影测量》项目和1:2500《苏黎士、楚格测区城市高程模型测量与三维可视化》项目的研究。主要成果获得了国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖和三等奖各1项。

讲座现场


(供图:孔令达 审稿:韩玲、胡锦玉 网络编辑:王珏)