2018年国家公派出国留学人员行前集训视频会议召开

发布时间:2018-06-06作者:黄海洋来源:人事处字体: 设置

       2018年6月5日,国家留学基金管理委员召开2018年国家公派出国留学人员行前集训视频会议。会议主会场设在教育部,并在全国31个省、自治区、直辖市的48个城市设立了180多个分会场,我校是分会场之一。会议由国家留学基金委副秘书长李青主持。


       国家留学基金委生建学秘书长首先对获得国家公派出国留学资格的留学人员表示祝贺,并介绍了国家公派出国留学工作的整体情况和今后的发展方向,强调了国家公派出国留学人员应承担的责任和使命以及应注意的问题。生建学秘书长指出,近年来,国家公派出国留学人员增速迅猛,已逐渐形成了与大国地位相适应的规模、结构和学历层次,2018年将计划派出32300人。国家公派出国留学人员培养的重点主要包括拔尖人才创新项目、关键紧缺人才和地方行业急需人才。生建学秘书长对出国留学人员提出了四点希望和要求:第一,要有责任担当,肩负起国家富强、民族振兴的使命,继续保持留学人员留学报国的光荣传统;第二,要有危机意识,面对来自国内和国外的危机,要有足够认识,勤于学习,不断克服;第三,要有身份的自觉,积极融入当地文化,主动做好中外友好大使,讲好中国故事,当好文明的使者;第四,要有安全意识,高度重视生命财产安全和政治安全,努力实现平安留学。


       会议邀请了世界工程组织联合会当选主席、南开大学龚克教授就如何在国外进行自然科学研究、提高研究水平做了专题报告,外交部领事保护中心副主任郭志强就海外安全和领事保护知识进行了专题讲座;北京大学国家发展研究院李玲教授做了如何在国外进行人文社会科学研究、提高研究水平的专题报告;北京大学唐登华教授和中国人民公安大学王大伟教授分别对如何在国外保持心理健康和出国留学安全-平安是最大的智慧展开了专题讲座。


       此次会议对于增强国家公派出国留学人员的荣誉感和责任感,提升安全意识,保持身心健康,顺利完成学业具有重要意义。留学人员普遍反映专家讲座水平高、内容精彩,网络直播方式高效、实用、人性化。


       我校被国家留学基金委录取的访问学者、博士研究生、联合培养博士生、本科插班生等公派出国留学人员、学校负责出国留学业务的工作人员以及西安地区十余所高校的国家公派出国留学人员等200余人参加了此次行前集训视频会议。

会场


(审稿:李满良 网络编辑:王珏)