陕西省教育厅厅长王建利莅临我校调研指导“思政课教师大练兵”工作

发布时间:2018-06-08作者:陈怀平来源:党办字体: 设置

6月6日下午,陕西省委高教工委副书记、陕西省教育厅厅长王建利莅临我校调研指导“思政课教师大练兵”工作,听取了我校马克思主义学院青年教师刘芳芳主讲的《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课,并与学校座谈交流。我校党委书记杜向民、副书记彪晓红一同听课。


在45分钟的授课时间里,刘芳芳以“四个全面”的逻辑关系和战略地位为切入点,引导学生从宏观层面认知“四个全面”的战略布局,讲解了“总体小康”与“全面小康”的区别与联系,重点分析了全面建成小康社会的主要内容、时代使命、存在困境等内容。最后,刘芳芳以习近平的青年思想为落脚点,提出了当代大学生在全面建成小康社会中的使命与担当,引导大学生树立正确的国家观和人民观,切实增强为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的使命感和责任感。


听课结束后,王建利利用课余时间与刘芳芳老师进行了现场交流。他指出,本节课备课充分、内容丰富,教学组织有序,讲课思路清晰,学生学习氛围良好,达到了本节课的教学目的和教学效果。他还勉励刘芳芳更加注重课堂互动,丰富教学方式,加强对学生的思想引领,努力成为一名优秀的思政课教师。

我校青年教师刘芳芳主讲《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课

课堂现场


随后,针对高校如何深入开展“思政课教师大练兵”、切实提升思政课教学质量,双方进行了座谈。


校党委书记杜向民对王厅长一行来校调研指导工作表示欢迎和感谢,并简要介绍了我校思政课建设的总体情况,重点介绍了我校贯彻落实“思政课教师大练兵”的实施方案、具体做法和取得的成效,结合如何进一步贯彻落实全国高校思政会议精神、提升我校思政课教学效果,从加强马克思主义学院师资队伍建设、课程建设、学科建设、教学改革等方面提出具体的思路和办法。杜向民书记还简要汇报了我校党委理论中心组学习情况和稳定安全工作、意识形态工作等情况。


王建利厅长指出,高校思政课教学要把准新时代大学生的思想实际和生活实际,关注并解答大学生的思想困惑,针对大学生的特点创新教学方法,丰富教学内容,推进教学内容由教材体系向教学体系转换。他强调,思政课教师要充分利用假期时间,结合学校承担的科学研究工作和扶贫攻坚工作,走进社会生活的一线去锻炼、去调研,为思政课教学提供第一手资料,带着自身的人生阅历和思想情感去上好思政课。王建利厅长还就做好学校稳定安全工作提出要求。


陕西省委高教工委宣传部副部长梅争利、陕西省教育厅办公室主任申雪峰陪同调研。我校党办、渭水校区、马克思主义学院主要负责人参加座谈。

座谈会


(审稿:黎开谊  网络编辑:王珏)