第十一届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛宣讲会举行

发布时间:2018-06-08作者:团委来源:团委字体: 设置

       6月5日晚,第十一届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛宣讲会在长安文化艺术中心大礼堂举行。西北石油化工研究院张向东、陕西省社会科学院杨红娟莅临本次宣讲会并担任主讲,校团委书记张永出席本次宣讲会。有意向参赛学生、各院系班级科技发展委员、校院两级科协学生骨干共千余人聆听了本场讲座。


       张向东从“挑战杯”作品文本撰写规范化的角度出发,阐明了竞赛组委会对各类作品文本的撰写要求。通过参赛作品实例,概括和总结了优秀作品文本的共性特征,希望各支参赛团队在撰写文本时能够做到论述清晰、数据可信、结构明朗、重点突出,以搭配合理、分工明确的参赛团队完成文本的撰写工作。他强调,“挑战杯”竞赛是面向全社会的创新创业平台,立足于把项目转化为经济效益,希望同学们重视研究成果的社会价值,多使用实物、专利来支撑自身的作品。杨红娟从哲学社会科学调查报告和学术论文如何选题的角度出发,希望参赛团队在选题时充分发挥自身学科优势,在擅长的领域进行研究与创新;在开展实地调研工作的过程中,注重问卷、访谈、实地考察等多种类型的结合,使最终得到的调研数据具有全面性与层次感。杨红娟着重强调了撰写论文及报告的过程中突出主题与创新性的重要性。


       宣讲会最后,校团委刘扬对我校“挑战杯”竞赛的办赛历史和赛事流程进行了详细介绍,重点强调了大赛申报要求及各类赛事特点,鼓励各参赛学生积极联系指导教师选好参赛方向及题目,把握暑期时间,尽快进行实物制作及社会调研尽快,为参赛打好坚实的基础。


       宣讲会期间,同学们还就关心的参赛问题与主讲老师进行了交流互动。


       本次宣讲会旨在帮助同学们加深“挑战杯”竞赛报名参赛、评审标准、作品提升的了解,解决广大同学备赛中遇到的共性问题。“挑战杯”竞赛作为广大高校学生共同参与的科技盛会,在广大青年学生中有着广泛的影响力与号召力,同时也是我校规模最大,历史最为悠久的学生科技创新竞赛,每年近万名同学参与其中。

  主讲老师进行讲解

  

宣讲会现场  


(审稿:姬国斌 网络编辑:王珏)