中国科学院院士翟明国为我校师生作报告

发布时间:2018-06-06作者:王翰林来源:研究生院/研工部、资源学院字体: 设置

2018年6月6日下午,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师、中国科学院翟明国院士做客“虹”学讲堂,为我校师生作了题为《前寒武纪地质与大陆演化——学科前沿解读》的学术报告。我校副校长范文,资源学院、地调院负责人以及相关学院共200余名师生参加了此次讲座。讲座由范文副校长主持。


翟明国院士报告共四个部分,包括前寒武纪地质学相关名词释义、重大科学问题、主要研究成果以及未来发展趋势。他用通俗的语言解释了前寒武纪、克拉通、克拉通化等地球科学前言性学科术语的地质意义和内涵,介绍了国际聚焦的前寒武纪研究的重大科学问题,包括大陆起源与初始陆壳形成之谜,巨量陆壳形成与陆壳的多期生长,大陆克拉通化(稳定化)及其内涵,构造体制转折与地球环境巨变,地球的演化与成矿的演化等。在此基础上,他介绍了中国地质学界在前寒武纪克拉通研究的创新性成果,指出我国华北克拉通是世界上著名的古老陆块,具有38亿年的长期演化历史,经历了复杂的活化改造,记录了几乎绝大多数的重大地质事件,是研究地球和大陆演化的天然实验室。最后,翟明国院士展对未来发展趋势进行了展望,认为早期(前寒武纪)大陆地壳形成和演化在今后的几十年内将会持续成为地球科学基础的前沿的、活跃的研究方向和热点,地球地质环境的演化、地球资源演化是以此为基础的密切相关的两个重大的基础研究和应用基础研究方向,地球(大陆)的未来过程和归宿将是由上一研究方向催生出来的新的、前瞻性的前沿研究方向。


报告会后,翟明国院士回答了同学们的提问,并与青年教师进行了座谈和讨论。

讲座现场


翟明国,河南省济源市人,前寒武纪与变质地质学家,岩石学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士。1976年毕业于西北大学地质系学习,1979年他考入中国科学院地质研究所读研究生,先后获理学硕士和博士学位。1982年起他在中国科学院地质研究所和中国科学院地质与地球物理研究所工作至今,任研究员、博士导师,曾任副所长、矿产资源重点实验室主任等。2009年当选中国科学院院士。主要从事“前寒武纪地质和变质地质学”领域的研究。多年来,他针对早期陆壳的形成与增长、早期大陆壳的结构与成分、前寒武纪与显生宙变质作用和大陆动力学机制的异同等前沿核心科学问题,集中研究华北陆块以及相邻地区,取得了系列成果。


供图:张恒 审稿:胡锦玉 网络编辑:王珏