我校在西安•雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展中荣获佳绩

发布时间:2018-06-13作者:刘扬来源:团委字体: 设置

6月9日至6月11日,第二届西安•雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展在高新大都荟举办,本次活动由中共西安市委、西安市人民政府主办,中共西安市雁塔区委、西安市雁塔区人民政府承办。西安市委副书记、市长上官吉庆,副市长方光华等出席活动开幕式,我校80余名师生参与本次活动,在本次创新展各类比赛中荣获佳绩,参展学生作品获得市委各级领导肯定与鼓励,我校获得本次活动“优秀组织奖”。

展会期间,市长上官吉庆、副市长方光华等相关领导莅临我校展位,并就参展作品与我校学生进行交流。在我校机械学院《连杆滑块式无避让停车装置》作品展位前,上官市长详细地询问了作品功能及原理,听取学生汇报后,他指出,长安大学这件作品非常具有前瞻性,能有效解决停车难的问题,并要求在场相关部门现场办公,积极联系对接作品指导老师及作者,将学生创意转化为解决实际问题的产品。上官市长体验了我校机械学院《robomaster步兵车》,鼓励学生继续努力,将步兵车的应用场景进一步扩展,解决更多实际问题。各级领导还观看了公路学院《环境友好型沥青路面能量高效收集与利用系统组》、汽车学院《恩智浦智能车光电组》《1:10电动大脚车辆模型》、航模协会《四轴八旋翼无人机》等作品,并给与我校参展作品高度肯定。

市长上官吉庆与我校学生密切交流

在本次博览会设计类作品大赛中,我校共8项作品获奖。建筑学院作品《弥梦之间》获得“最佳创意奖”;机械学院作品《可调节婴儿车》、建筑学院作品《插件市集——从老住宅拓展到自由转换的新市井》获得“最具潜力奖”;机械学院作品《儿童智能护眼手环》、建筑学院作品《万兽之王》、《老水塔新书屋》、《凝望》,文传学院作品《武旦》获得“优秀设计奖”。

为做好本次博览会各项工作,校团委、宣传部积极协作,在学校展台形象展示、学生参赛作品申报、硬科技作品展览组织等方面做了大量工作。校团委组织机械学院、建筑学院、文传学院等相关学院共上报设计类作品80余件,硬科技展品18件,创新创业PK项目3件,经评审,最后共有52件作品入围决赛。我校还为博览会开闭幕式组织了舞蹈《追梦》、二胡《自由》两个节目。

据悉,本届大会以“展览+大赛+论坛+讲座”四位一体的形式,西安交通大学、长安大学等13所驻地高校共选送了在校大学生千余件优秀设计作品参赛,涉及平面设计、工业设计、建筑设计、工艺美术、服装设计、影视制作、雕塑装置等七大门类,涵盖科技创新、生活创意、文化艺术、城市景观等多个领域。29个项目参加了“遇见未来·创新创业项目PK赛”,取得了良好的效果。

我校参展师生合影

(审稿:姬国斌 网络编辑:王珏)