我校调研团队赴商南县青山镇开展花园村乡村振兴规划前期调研工作

发布时间:2018-08-02作者:郝妍璐来源:建筑学院字体: 设置

2018年7月28日至30日,建筑学院院长武联教授带队赴商南县青山镇开展花园村乡村振兴规划前期调研工作。建筑学院院长助理鱼晓惠副教授、长安大学城市规划设计研究院院长林高瑞、地测学院王腾军副教授及12名博士、硕士研究生组成调研团队,共同对花园村乡村振兴规划项目进行深入调研。


武联院长一行先后在青山镇镇政府、花园村村委会进行调研工作的对接,详细了解了当地扶贫工作的进展以及村庄的基本情况。在村委会工作人员的陪同下,对贫困村花园村进行了深入的走访和调研,同时展开地形测绘工作。期间,工作组对花园村村域展开全面现场踏勘及调研活动。并针对花园村老村部、新村部及霸王沟、路沟、凉水沟、茶口鱼地段的集中建设村组开展入户访谈及调研问卷的发放,对村庄现状进行详细的实地记录,与基层群众进行了深入的交流。共计访谈贫困户30户,发放问卷100余份。通过现场踏勘,测绘工作组确定了重点地形图的测绘区域,并开始进行千分地形图的测绘工作。

工作组进行现场踏勘


7月30日,工作组在青山镇花园村和马蹄店村开展了两场调研座谈会。在花园村座谈会上,工作组对前期调研情况进行总结,听取了当地村干部对扶贫工作的问题反馈与乡村振兴的发展意愿。在马蹄店村座谈会上,我校挂职干部、商南县副县长李红霞、青山镇党委书记相林、马蹄店村领导与工作组一同进行了座谈交流。李红霞副县长等人对青山镇脱贫措施、扶贫项目及当地经济产业发展特色进行了详细介绍。工作组针对青山镇村庄的帮扶工作及村庄发展提出了设想与见解。武联院长表示,我校一直高度重视定点扶贫工作,下一步将明确村庄的发展方向,提出具体的乡村振兴规划策略,希望通过乡村振兴规划帮助贫困村早日脱贫。

座谈会现场


工作组合影




(审稿:鱼晓惠 网络编辑:王珏)