【暑期社会实践】经管学院赴陕西耀县“搭乘互联网+快车•助力产业扶贫”实践队暑期社会实践活动圆满完成

发布时间:2018-08-08作者:经管学院来源:经管学院字体: 设置

耀县地处渭北高原南缘,素有“北山锁钥”、“关辅襟喉”之美誉。近些年来,耀县成功运用“互联网+ 扶贫”新模式,产业扶贫工作走在了众多贫困县的首列,取得了一系列成果。7月13日至17日,经管学院赴陕西耀县“搭乘互联网+快车•助力产业扶贫”暑期社会实践队赴铜川市耀县开展了为期5天的暑期社会实践活动,从农业、旅游业等多个方面总结概括了耀州区互联网+产业精准扶贫的成功经验,为其他地区开展产业精准扶贫提供宝贵的参考经验。



 “以孙思邈中医药文化辐射相关附属产业发展”


13日至14日,实践队员们奔赴“药王故里”-药王山与“红色革命之乡”-照金,与当地居民进行走访交流,深入挖掘耀州旅游业拉动经济发展实现精准扶贫的真实绩效和成功经验。


陕西省千金药局医药集团有限公司是以中医药种植、研发、生产、销售为主,集大型连锁、自有门店销售形式为一体的现代化中医药高新技术企业。近年来,以拓宽孙思邈中医药文化市场为导向,千金药局不断带动耀州区中医药文化产业及附属产业的开发,为产业脱贫攻坚立下了汗马功劳。在药王山,实践队队员有幸采访到了千金药局经理,了解到当地政府对于药王山旅游业的发展给予了诸多政策支持,着力打造一个以孙思邈中医药文化产业为首,带动相关附属产业如药王养生酒业、餐饮业、文娱业的发展。富有中医文化特色的设计精美的孙思邈文化纪念馆的建成以及一系列相关产业的未来规划,与旅游宣传结合微信、微博等新兴自媒体平台宣传的举措,让实践队员们对“中医药文化旅”品牌的建立充满信心,并认为文化旅游品牌的设立能很好的推动产业脱贫攻坚,给药王山附近的人民带来真切实际的福祉。



“授人以鱼不如授人以渔”


次日,实践队员们到达照金镇陕甘边革命纪念馆。在采访纪念馆周边摊贩的过程中,队员们发现了深受当地居民好评的照金镇扶贫技能培训学校。在采访该学校第一批办学级某位学员的时候,她正在向旅客兜售自己制作的手工编织物和特色纪念品。


阿姨满面笑容的对实践队员们说:“你看这些手工编织品都是我在学校里学到的,这是政府做的实事儿啊,这帮助我们村子好多人都找到了工作,下一批开学的时候已经好多人都预定了。”看着一个个如阿姨一般因扶贫技能培训而受益的摊贩,实践队员们纷纷感慨扶贫学校的通过职业技能培训提高贫困户的收入的良苦用心:精准扶贫不是简单的向贫困户发放救济资金,而是要打破“授之以鱼”的固有模式,开创精准扶贫新思想“授之以渔”,通过对贫困户的技能知识培训等方法帮助贫苦户居民打破代代贫困循环的怪圈,自力更生,艰苦创业,在政策引导下找到适合自己的社会位置与工作,为全面建成小康社会奉献自己的力量。



“以大棚种植引领村民脱贫奔小康”


15日上午,实践队员们到达耀州区马咀村,参加了由任建国书记主持的村情村史座谈会。在座谈会上,任书记自豪的说:“近些年来马咀村就是因为采取了因地制宜的政策,才能实现全村朝奔小康的道路上不断奋力前行的如今局面。”


近年来,马咀村通过采取大棚种植技术发展特色樱桃种植与其他果蔬类农产品种植,实现了农产品高产化与高效化,实现了居民生活水平的不断提高。而在争取做到一户一棚的同时,马咀村也创新性地使用互联网手段进行农产品售卖解决了农产品滞销问题,使村民人均年收入由最初的780元左右到现在每户拥有年均收入10万左右的樱桃大棚或5万左右的蔬菜大棚。


在分析马咀村的脱贫攻坚成功经验时,实践队员们认识到,结合“互联网+”新态势,因地制宜制定相适应村情的农业政策,并充分利用现代化产业科技的优势,才能使精准扶贫工作走在时代前列,才能更好的完成2020年全面脱贫任务。


每个时代有每个时代的主流,只有把握好时代主题,才能在历史大流中乘风破浪,勇往直前。而在以互联网+为时代主题的当下,必须充分利用互联网的优势全面推进现代化农业建设,结合本地实际情况,发展特色农产品种植业,通过产业精准扶贫提高人民生活水平,摆脱贫困生活。



“电商促进农业发展”


众所周知,农产品滞销问题一直是农村农业发展的关卡问题。解决好农产品滞销,才能顺利完成农产品销售,钱才能真正“流入”村民的腰包。


在走访耀州区电子商务运营中心时,实践队员们采访了逛集网的营销经理,了解到耀州区为促进农业发展,率先出台政策扶持地方电子商务运营中心的成立,在近几年强有力的扶持政策下,电子商务运营公司结合企业自身的发展优势,全面推进农村特色物流建设,努力解决农产品物流的最后一公里问题,在最大程度上实现了资源的整合,节省农产品运输的成本,致力于为产业扶贫建设打下坚实基础。


大力发展电子商务,形成完善的农产品销售网络,解决农产品物流的最后一公里问题,已经成为耀州区指日可待的农业命题。而利用“互联网+”的优势解决农产品滞销的这一思路,也能为广大贫困地区提供经验借鉴。


为期五天的实践活动结束后,队员们纷纷表示自己此行收获颇深:不仅深刻地体会到了近年来耀县“互联网+ 产业扶贫”的成功之处,更是也了解到了耀县部分地方在发展过程中的新举措和新方法。队员们表示也将不忘初心,继续前行,继续探索先进的脱贫经验,为我国实现2020年全面脱贫添砖添瓦。


实践队员们与药王山相关工作人员进行采访交流


实践队员在马咀村参加党支部书记主持的座谈会


(审核:姬国斌)