【暑期社会实践】汽车学院赴商南“创新农村科技·助力精准扶贫”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2018-08-08作者:来源:汽车学院字体: 设置

2018年7月12日-20日,汽车学院赴商南“创新农村科技·助力精准扶贫”暑期社会实践队在青山镇花园村第一书记兼实践队指导教师芦楷钧的带领下,赴商南县花园村开展为期八天的社会实践活动。


7月13日,实践队同青山镇和花园村有关负责人进行座谈。座谈会上,青山镇党委书记相林代表青山镇党委和政府对我校社会实践队的到来表示欢迎,就青山镇概况以及未来发展规划作了介绍,并表示将大力支持社会实践工作的开展。花园村村委会主任石虎谈到,在党的精准扶贫政策指引下,花园村的贫困户不断减少,脱贫人数逐年增多,村里的基础设施日渐完备,村民的生活方式丰富多彩,家庭收入稳步提升。石虎书记指出,长安大学近年来为花园村脱贫攻坚做出了很大贡献,如资助资金用于修桥修路等基础设施建设,策划如电子商务、山货进城等新的商业经营模式,助力当地旅游开发等,对花园村的经济发展起到了积极作用。芦楷钧老师对做了总结发言,对青山镇和花园村的支持表示感谢,表示实践队将围绕“精准扶贫”开展调研,努力为当地经济发展做出贡献。


座谈会现场


合影留念


7月15日,实实践队前往白龙茶庄、沃源生态养殖厂和大棚蔬菜种植园参观调研。站在山路崎岖的半山腰上远眺,一排排整齐的茶树引入眼帘。村委会主任石虎为实践队员讲解茶叶从采摘到成品的全部工艺过程,使队员对茶叶种植和加工有了一定了解。之后,实践队员观看了茶农采茶的过程,并和茶农一同采摘茶叶。在沃园生态养殖场,石虎主任介绍到,青山社区大约散养有300多头黑猪;当黑猪生病时,它会自己去树林里寻找草药,而不用人工治疗,真可谓纯天然;黑猪的活动量较大,养殖周期长,肉质比普通猪肉鲜美,且主要销售方式为电商销售。在大棚蔬菜种植园,石虎主任介绍说这里种植的大棚蔬菜主要有西红柿、黄瓜、辣椒、苦瓜等,而且都是无公害的;根据市场行情,每年种植的菜品都不一样。在这里,实践队员还见到了当地的特色农作物——油用牡丹,榨出的植物油绿色健康,对身体十分有益。


参观香菇养殖基地


7月17日,实践队一行在芦楷钧老师和石虎主任的带领下,走访慰问贫困党员。实践队员为有着五十多年党龄的困难党员崔达财、失去劳动能力的党员韩传士、女党员赵金凤、曾担任过村支书的韩传宗送去了面粉和食用油等慰问品。当谈及国家精准扶贫政策时,大家都觉得党的政策很得民心,尤其对于他们这样收入微薄的家庭而言就是雪中送炭;并表示,作为共产党员,他们会大力支持脱贫攻坚工作,积极向百姓宣传党的扶贫政策,为全村百姓脱贫致富做出贡献。


看望慰问困难党员


7月20日,实践队在完成所有行程后返回西安,之后将完成调研数据整理及电商扶贫方案的制定工作。





(供图:汽车学院 审稿:姬国斌 网络编辑:黄天怡)