本学期第一次教学工作例会召开 安排部署近期工作

发布时间:2018-09-14作者:教务处来源:教务处字体: 设置

2018年9月11日,本学期第一次教学工作例会在校本部西院第一教学楼建工学院第一会议室召开。范文副校长出席会议,教务处胡大伟处长主持会议。


范文副校长在讲话中指出,教育部等部门最近印发了《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》和《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,再次重申了回归本科教育的理念,明确了要把一流本科教育建设作为“双一流”建设的基础任务,他要求各部门各学院结合刚刚召开的全国教育大会,热切回应新时代本科教育工作会议及相关文件号召,积极开展教学工作大讨论,就如何贯彻落实相关会议及文件精神深入思考对策和解决方案,集中精力全面整顿教育教学秩序,彻底转变工作方式,切实提升工作实效。


范文副校长强调指出,一是扎实做好2019年工程教育专业认证的材料申报工作,严把质量关,确保申报成功。二是高度重视慕课(MOOC)建设、申报和认证工作,下真招实招提高任课教师的建课积极性,在扩大建课基数的基础上提升课程质量,力争在交通运输工程、地质资源与地质工程、土木工程等优势特色学科相关专业建设一批有特色、质量高、受欢迎的慕课(MOOC)。三是提前谋划2019年陕西省教学成果奖的申报工作,精心打磨材料,提高报送质量,为下一次国家教学成果奖做好铺垫。四是认真总结“互联网+创新创业大赛进程中的经验教训,要充分认识到大赛对人才培养模式改革的促进作用,对教学科研融合创新的推动作用,积极谋划,精心准备,把深化创新创业教育作为推进教育教学综合改革的突破口,不断提升人才培养质量。五是统筹做好青年教师讲课竞赛,关心和支持青年教师成长和发展。六是严格补考的考试纪律,强化学习过程管理。七是扎实做好推免研究生工作,进一步吸引优秀生源报考本校。八是做好本科生招生工作总结,深入分析得失之处。


胡大伟处长在讲话中强调,各学院要加大对教育教学改革专项经费执行进度的核查督查工作,确保各项目进展顺利;认真做好2017年教改项目中期检查及后期结题工作,充分挖掘和培育教学成果奖;积极引导优势特色课程开展MOOC建设,充分利用现代信息技术实现优质教学资源开放共享;要召开专题学习研讨会,认真学习贯彻新时代本科教育工作会议精神。


教务处各分管领导分别就本学期补考相关工作、2019年推免研究生及其他教务工作、中央专项经费和双一流建设经费使用情况、在线开放课程建设情况、领导干部听课、审核评估整改、专业认证评估、2018年招生情况、第四届“互联网+大赛进展情况、创新创业专项经费执行及下半年创新创业教育重点工作等进行了通报和部署。


校督导组组长李民权教授就上学期督导听课情况总结及本学期开学检查情况作了通报。研究生招生办公室负责人就推免研究生的最新办法作了说明,学工部负责人就考风建设及存在问题作了通报。


会后,范文副校长一行与材料学院党政领导围绕专业认证工作进行了研讨安排。


材料学院党政主要负责人,各院系主管教学的院长(主任)、教学秘书,学工部、校团委、渭水校区办、实验室管理处、信息与网络管理处、后勤管理处、图书馆、国际学院相关负责人,学校教学督导组组长以及教务处科级以上干部参会。

会场


(审稿:胡大伟  网络编辑:王珏)