陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”暨长安大学“青年长安学者论坛”成功举办

发布时间:2018-09-28作者:人事处来源:人事处字体: 设置

9月26日下午,陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”暨长安大学“青年长安学者论坛”在我校举行。陕西省委非公经济组织和社会组织工委书记、部务会成员赵亚莉,长安大学党委书记杜向民,校党委副书记白华出席,来自世界21个国家和地区的40多位优秀的青年学者参加本次论坛。


杜向民书记致欢迎辞并简要介绍了学校的整体发展规划。他首先代表学校对本次论坛的举办表示祝贺,对远道而来的领导、嘉宾和青年学者们表示欢迎和感谢。杜书记指出,长安大学是一所具有鲜明办学特色的大学,至今已走过了67年的风雨历程,学校坚持立足西部、面向国家、服务行业的宗旨,面向重大、重点工程和行业关键技术问题开展科学研究攻关,坚持政产学研相结合,科技创新能力持续提升。学校积极参与世界最长的青岛海湾大桥、施工难度最大的港珠澳大桥、亚洲第一长的终南山高速公路隧道等重大工程建设,为国家、行业和区域经济社会发展作出了重要贡献。


杜书记强调,党的十九大为学校的未来发展指明了方向,面向未来,长安大学坚持“特色鲜明、国际知名的研究型大学”的目标愿景,确立了“三步走”的发展战略。为此,学校将人才强校战略提升到了前所未有的高度,把引进和培育高层次人才作为首要任务和头等大事,出台了一系列促进青年优秀人才脱颖而出的政策文件和配套措施,逐步构建了一体化的人才工作机制。杜书记热切期盼各位优秀青年才俊能够加入长安大学,学校也将一如既往地坚持人才强校战略,不断改善办学条件,为广大青年优秀人才创造良好的工作、学习和生活环境,使人尽其才、才尽其用。

杜向民书记讲话


陕西省委非公经济组织和社会组织工委书记、部务会成员赵亚莉代表省委组织部对来自世界各地的有志之士、有为青年表示欢迎。赵亚莉书记用五个“拥有”对陕西省情做了简单介绍。她强调指出,面对新时代、新征程,面对新机遇、新挑战,陕西省将深入贯彻落实党的十九大对人才发展的战略部署,加快推进人才强省战略,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,着力为大家提供最有力的制度保障、最广阔的工作平台、最温暖的生活环境,最大限度地把各方面优秀人才集聚到陕西追赶超越事业中来。


赵亚莉书记指出,长安大学是一所有实力、有担当、有作为的一流高校,为陕西经济社会发展、西部大开发、一带一路建设做出了突出的贡献。相信各位青年才俊的加盟,将对加快学校“双一流”建设起到十分重要的推动作用。

赵亚莉书记讲话


白华副书记在主持会议中强调,近年来学校面向国家重大需求,广开进贤之路,广纳天下英才,积极主动为广大青年学者成就事业、绽放智慧搭建平台,提供优质高效的服务。面临新形势,面对新使命,学校将认真贯彻落实党的十九大精神,着力构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展体系,充分重视人才的先导性、基础性和战略性作用,最大限度地依靠人才引领、发挥人才活力。学校将秉承“工科优势突出、理科基础深厚、文科发展繁荣”的学科布局,勇于担当“人才培养的摇篮、科学研究的殿堂、社会服务的基地、文化传承创新的高地”的崇高使命,力争实现建设成为特色鲜明、国际知名的研究型大学的战略目标。

白华副书记讲话


我校青年长江学者、“万人计划”青年拔尖人才入选者李培月教授,海归青年教师代表朱依水博士分别分享了在校开展教学、科研工作的经历与感受。参会青年学者代表彭彼乐博士发言,介绍了自己的感悟。


党办、组织部、宣传部、校办、发展规划处、发展研究中心、研究生院、科技处、社科处、人事处、人才办、计财处、实管处、国际处等部门负责人,各学院(系)党政主要负责人、院办主任以及教师代表300余人参加了会议。


陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”由中共陕西省委组织部、陕西省人力资源和社会保障厅主办,于2018年9月25日至29日在陕西各地举办。论坛主要面向全球招揽青年才俊,吸纳海内外青年英才来陕创新创业,为丝绸之路经济带建设发展和我省发展枢纽经济、门户经济、流动经济提供智力支撑和人才保障。

会场


(审稿:李满良  网络编辑:韩月)