学校召开国际化工作会议

发布时间:2018-10-11作者:国际处来源:国际处字体: 设置

为加快推进学校国际化办学进程,切实落实国际化建设各项工作,我校于2018109日在校本部学术交流中心一楼报告厅召开国际化工作会议,统一思想,凝聚共识,深入实施国际化工程,全面助推学校“双一流”建设。会议由白华副书记主持。

会场


校党委书记杜向民以《立足新起点,聚焦新目标,全力推进学校办学国际化》为题讲话。他强调,此次国际化工作会议既是学校深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国教育大会精神的实际步骤,也是统一思想、凝聚共识,准确把握新时代国际化工作的使命和任务,共同谋划新形势下学校开放办学的重要举措,对推进学校“双一流”建设具有重要的意义。


杜向民书记就今后一个时期推进学校国际化工作提出了四点意见。第一,总结经验,正视差距,明确办学国际化的形势和任务。认真梳理和总结我校在推进办学国际化工作中取得的成绩和经验,深刻认识在办学国际化方面存在的问题和不足,坚持问题导向和目标导向相结合,尽快弥补差距。第二,提高站位,升华认识,为推进办学国际化提供价值支持。主要是明确四点:一是国际化是大学的本质属性;二是国际化是建设高等教育强国的需要;三是国际化是服务国家“一带一路”建设的需要;四是国际化是我校争创“双一流”高校的必然选择。第三,凝心聚力,开拓进取,全力开创办学国际化新局面。一是要统筹谋划,科学布局,加强办学国际化的顶层设计;二是要深化改革,创新体制,完善办学国际化的推进机制;三是要突出重点,把握关键,在办学国际化的引领性领域实现突破;四是要加大投入,改善条件,加强办学国际化的硬件环境建设;五是要广泛宣传,强化导向,营造推进办学国际化的良好氛围。第四,加强领导,落实责任,确保办学国际化工作再上新台阶。一是要坚持党政齐抓共管;二是要充分发挥学校的主导作用;三是要落实学院的主体责任;四是要加强考核。


杜向民书记强调指出,推进办学国际化是新时代高等教育发展的必然要求,也是我校实现“双一流”建设目标的必然选择。要切实增强国际化意识,提升国际化能力,推进国际化进程,提高国际化水平,凝心聚力、开拓创新,为把长安大学建设成为特色鲜明、国际知名的高水平、研究型大学而努力奋斗。

杜向民书记讲话


陈峰校长作国际化工作会议校长报告。他指出,此次会议是我校首次在全校层面研究部署学校国际化战略,是学校国际化新征程的全面加速,是事关学校长远发展的战略性聚焦,对加快我校国际化办学进程、加强“双一流”建设具有重要的推动作用。陈峰校长就进一步做好学校国际化工作提出了三点意见。


第一,肯定成绩,直面问题,切实增强国际化工作的责任感紧迫感。近年来,我校在国际化人才培养、国际化师资队伍建设、国际科技合作、来华留学教育等国际化工作中取得全面进展,但国际化发展的速度还不够快,总体层次还不够高,学校特色与国家“一带一路”等战略对接和发挥的作用还不够大,国际化战略的顶层设计还有待完善,国际化总体布局还有待优化,国际化在学校工作大局中的支撑和导向作用还不突出,全校一体化的大外事格局亟需形成。


第二,统一思想,凝聚共识,深刻认识学校国际交流与合作面临的新形势新任务。要深入理解国际化是世界高等教育发展的时代潮流,是落实国家教育对外开放战略的迫切要求,是服务国家、区域和行业发展的重要支点,更是我校建设特色鲜明、国际知名研究型大学的必由之路。要放眼全球,加强合作交流,把提高国际化水平作为质量建设、内涵发展的重要抓手和新的增长点,以开放促改革促发展,发挥先行和基础作用,为建设世界“大交通”贡献长大智慧。


第三,凝心聚力,乘势而上,全面提高学校国际交流与合作水平。一是着力完善国际交流与合作的顶层设计,牢固树立国际化办学理念,加快构建“大外事”工作格局,尽快形成国际化战略布局;二是着力推进人才培养的国际化。积极探索国际化人才培养模式,持续扩大学生出国(境)交流学习规模,协调推进中外合作办学和境外办学;三是着力推进教师队伍的国际化,精心打造高水平国际化师资队伍,全面提升师资队伍国际交流能力;四是着力推进科学研究的国际化,持续加强国际科研合作平台体系建设,深入开展高水平的国际科研合作与交流;五是着力打造“留学长大”品牌,扩大招生规模,提高培养质量,规范教育管理;六是着力加强和改进中外人文交流工作;七是着力推进管理服务国际化,持续加强国际化软硬件建设,不断完善国际化规章制度,努力提高对外宣传水平。

陈峰校长作国际化工作会议校长报告


沙爱民副书记作国际化现状分析报告,介绍了国际化发展历程、国际化人才培养、国际化师资队伍建设、国际科技合作、来华留学教育等基本情况,并从扩大学生出国(境)学习交流规模和层次、提升师资队伍国际交流与合作能力、加强国际合作科研力度以及打造“留学长大”品牌等方面对全面推进国际化工作提出建议。


代表交流环节,公路学院代表、建筑工程学院代表先后发言,系统介绍了本部门围绕人才培养为中心推进国际化工作的做法和经验,提出了国际化工作推进过程中存在的问题以及相关建议。教师代表王文科教授从紧追国际前沿,实现发展与超越的视角分享了参与国际化工作的经验体会。


全体校领导,各职能部门、直属单位主要负责人,各学院(系)主要负责人、分管国际化工作负责人、外事秘书,教师代表和学生代表,国际合作与交流处、国际教育学院科级以上人员参加会议。


(供图:孔令达  审稿:高炜  网络编辑:王珏)